Новости

10.11.2011 16:50
Рубрика: Власть

Прописку освободили от справок

Правительство упростило процедуру регистрации граждан по месту жительства

JSCODE

 
Видео: Россия 24

Сегодня "Российская газета" публикует постановление правительства, которое вносит изменения в правила регистрации и снятия с учета граждан.

Проще говоря, меняется то, что в прежние времена называлось правилами прописки-выписки. Теперь нет необходимости для этой процедуры носить с собой с боем в очередях добытые справки.

Публикуемые поправки серьезны и касаются многих. В миграционной службе говорят, что ежегодно в стране фиксируется около 20 миллионов обращений граждан о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства. Такой огромной армии граждан постановление облегчит жизнь. Что нельзя сказать о паспортных чиновниках.

Что в новшествах главное? Теперь, если человек прописывается по новому адресу на основании договора социального найма или в собственное жилье, то ему нет нужды нести чиновникам договор или свидетельство о регистрации права на жилье. Вернее, все теперь будет так - если гражданин не хочет нести документы, то он имеет полное право этого не делать. Это за него должен сделать чиновник. Звучит, конечно, непривычно, но так распорядилось правительство.

По новому порядку гражданин должен лишь указать в заявлении на регистрацию номера документов. Чиновник же обязан самостоятельно запросить в госорганах информацию о бумагах и, как сказано в постановлении правительства, "произвести регистрацию не позднее 8 рабочих дней со дня подачи заявления о регистрации". То есть времени на раскачку чиновнику не оставляют совсем.

Есть еще не менее приятное изменение в правилах регистрации, которое внесло правительство.

Теперь человек "вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения, если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, есть в распоряжении госорганов или органов местного самоуправления".

Что это значит? Договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье и прочие документы, подтверждающие законность желания гражданина прописаться в квартире или доме, существуют не в единственном экземпляре. Все подобные свидетельства и договоры в обязательном порядке есть у тех, кто их регистрировал и выдавал.

Если человек просит прописать его по некоему адресу, то орган регистрационного учета запрашивает нужный ему документ, его реквизиты, выписку из госреестра и прочие бумаги, которые для подобного шага необходимы. Вплоть до свидетельства о смерти, если у "заинтересованных физического или юридического лица" нет на руках нужного документа.

Специалисты говорят - такая государственная услуга, как прописка-выписка, считается сегодня одной из самых востребованных для населения страны. Люди рождаются и умирают, женятся и разводятся, переезжают в другой регион и принимают наследство, улучшают свои жилищные условия или делят жилье для повзрослевших детей.

В любом случае они приходят в паспортные столы для изменения штампа в основном документе.

И хотя само архаичное понятие "прописка" используется только по старой памяти, регистрация не перестала быть делом подчас трудоемким и требующим сил и времени. В каких-то случаях требуется добывать справки, ходить по чиновничьим кабинетам, нередко отстаивать перед ними длинные очереди.

Сложности регистрации по месту жительства вызывают много возмущений. Поэтому правительство не в первый раз старается привести регистрацию граждан в более понятную и удобную для людей форму. Снизить ее, если так можно выразиться, коррупционную составляющую. Перестать сажать граждан в километровые очереди, преодолеть которые может лишь передача наличности из наших рук в чиновничьи ладошки.

На таких сложностях с пропиской выросли и обогатились за последние годы тысячи коммерческих фирм и фирмочек, часто рожденных самими чиновниками.

Чиновничий беспредел с регистрацией иногда доходит до абсурда. Так, недавно чиновники в Подмосковье для прописки у папы с мамой дома новорожденной девочки потребовали от отца принести им налоговую декларацию.

Ровно год назад - в начале ноября 2010 года появилось постановление правительства N 885. Оно называлось точно так же, как и сегодняшнее постановление - "О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Этот документ облегчал временную регистрацию по месту пребывания. Исчезла необходимость самим ходить к чиновникам. Достаточно послать по почте или через Интернет в отделение Федеральной миграционной службы несложный набор документов: копию паспорта, копию документа об аренде жилья и заявление, бланк которого можно скачать на интернет-портале www.gosuslugi.ru.

А с 1 января нынешнего года появилась возможность подать заявление и на постоянную регистрацию по месту жительства виртуально или по обычной почте.

Правда, в отделение ФМС надо все равно заглянуть - за штампом в паспорт о регистрации.

Для временной регистрации, в отличие от постоянной, заявления от хозяина квартиры больше не требуется - желающий зарегистрироваться там жилец все делает сам. Собственник же просто получает по почте уведомление, что в его квартире кто-то зарегистрировался. И если он разрешения на регистрацию не давал, то должен послать в отделение ФМС заявление в произвольной форме об аннулировании регистрации "незваного гостя". Гражданину же, желающему временно зарегистрироваться в столице, достаточно предоставить в ФМС, например, копию договора аренды.

С этими изменениями появились опасения, что приезжие будут подделывать подпись хозяина. Помните, пресса не раз писала о случаях, когда владельцы жилья случайно обнаруживали, что у них неведомым образом оказалась "прописана" целая бригада гастарбайтеров.

Надо сказать, что подобные случаи, впервые появившись лет пять назад, сначала воспринимались как некая экзотика. Один из первых подобных казусов "несанкционированной" прописки случился в столице, когда граждане сразу нескольких квартир совершенно случайно увидели в своих платежках за коммунальные услуги посторонних. Позже оказалось, что ушлые торговцы с соседнего рынка, чтобы правоохранительные органы не приставали к ним с проверкой регистрации, просто договорились с местной паспортисткой. Чиновница прописала в нескольких квартирах за год десятки человек, не поставив в известность истинных хозяев.

Расследовать всю аферу до конца и наказать всех причастных удалось исключительно потому, что одной из пострадавших гражданок, у которой в квартире прописались чужаки, оказалась достаточно высокопоставленная сотрудница правоохранительных органов.

Но следом за этим происшествием начался буквально вал подобных нелегальных регистраций. Из столицы "пожар" липовых прописок перекинулся на другие крупные города. Очень часто законопослушные граждане узнавали о непрошеных гостях спустя большой промежуток времени и совершенно случайно, например зайдя в домоуправление за нужной справкой.

На таких прописках за спиной настоящих владельцев позже начали специализироваться целые фирмы, дорого предоставляя услуги "настоящего" штампа в паспорте.

Теперь собственников о появлении у них новых жильцов государственные органы обязаны в короткий срок официально уведомлять. Вполне возможно, что такое уведомление наконец-то станет преградой для подобной незаконной регистрации.

Во всяком случае, пока ни об одном подобном случае прописки не слышно. Может, поправки помогли?

в первом чтении

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ:

- "РГ" - это газета, которую я обязательно открываю каждое утро в первую очередь. Она необходима любому юристу, так как именно в ней публикуются не только официальные тексты новых законов, но и инновационные предложения в различных областях права. Для меня, как руководителя Следственного комитета, очень важно, что "Российская газета" регулярно выносит на обсуждение читателей проекты законов, касающихся предмета нашей деятельности. Таким образом, газета помогает в популярном виде донести до людей новые идеи и пути модернизации системы уголовного судопроизводства в России. В этой связи "Российскую газету" с ее многочисленными читателями можно с полным правом рассматривать в качестве соавтора многих принимаемых сегодня важных для нашего общества законов.

Последние новости