Новости

02.11.2011 00:21
Рубрика: Общество

"Норманская теория" в законе

Российские и украинские историки решили, кто будет отмечать юбилей Древнерусского государства

Накал исторических дискуссий на Украине потихоньку стихает: улицу и политический подиум больше сейчас волнуют реальные, а не исторические персонажи, типа Мазепы и Бандеры. Впрочем, как рассказал "РГ" директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, у российских и украинских ученых все-таки был недавно очень весомый повод, чтобы собраться в Киеве.

Александр Чубарьян: В Киеве состоялся "круглый стол", посвященный 1150-летию образования Древнерусского государства. Он прошел очень интересно, временами даже остро. Острота дискуссий вызывалась неоднозначными оценками историков различных направлений в интерпретации этого исторического события, начало которому было положено в 862 году. В конце концов известный специалист по Древнему Киеву академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко предложил консенсусную точку зрения, которая всех устроила и нашла отражение в нашем совместном коммюнике. Его ключевая идея состоит в том, что 1150-летие - это юбилей Древнерусского государства, на основе которого и стала развиваться последующая история России, Белоруссии и Украины. В коммюнике записано, что "три восточнославянских народа: белорусский, русский и украинский вышли из единой древнерусской народности, и для всех их Древнерусское государство было общей исторической основой". Научному обсуждению истории грядущей даты мы посвятим следующее заседание российско-украинской комиссии историков в Москве. Туда же пригласим и белорусских ученых.

РГ: Это научная и политическая терминология, а как объяснить, скажем, простому россиянину тот факт, что государственность его страны зародилась в Киеве? То есть, получается, на Украине?

Чубарьян: Ответ очевиден. Есть факт существования Древнерусского государства, того, что раньше называлось Киевская Русь. Формула "Древнерусское государство" возвращает нас к удачной, на мой взгляд, к прежней (еще с советских времен) идее колыбели трех народов в восточнославянском ареале - русского, украинского и белорусского. Важно подчеркнуть их цивилизационное единство, имея в виду общие культурные, конфессиональные и другие корни.

РГ: Как в ИВИ РАН будет отмечаться этот юбилей?

Чубарьян: В Институте всеобщей истории РАН есть новый проект, который посвящен образованию древнейших европейских государств. Мы поставили зарождении Древней Руси в общеевропейский контекст. Ведь в то время, тоже на многоэтнической базе, происходило формирование английского, германского, французского, скандинавского государств, причем повсюду был довольно силен варяжский, викингский след. И украинские историки стремятся сейчас вписать свои древнерусские корни в европейскую историю.

РГ: "Норманская теория" о варяжском следе в советской и российской историографии сильно критиковалась. Признать иноземного пришельца основателем государства считалось оскорбительным. Этот самый след европейских историков тоже задевает?

Чубарьян: Ничуть. Больше вам скажу, идея о праздновании 1150-летия зарождения Российского государства - это "своего рода" признание так называемой "норманской теории". Что такое 862 год? Это приход Рюрика. И это значит, что комплексов об участии скандинавов в зарождении Древнерусского государства у нас больше нет. Рюриковичи - это целая царская династия, такая же, как Романовы.

РГ: Какие новые проекты запланировала нынешняя российско-украинская комиссия историков?

Чубарьян: Во-первых, приняла долгосрочный трехлетний план действий. Скажу вам со всей ответственностью, между нами достигнут такой уровень доверия, который позволяет не бояться ставить на обсуждение самые острые темы. Мы договорились срочно завершить первый том нашего совместного с Украиной и Белоруссией труда "1941 год. Страна в огне". Сборник документов. И через два месяца эта книга будет сдана в издательства в Москве, Киеве и Минске. Украинцы поставили вопрос о следующем томе, который будет посвящен 1942 году.

Еще одно важное решение: сделать исторический энциклопедический словарь "Россия-Украина". Там будут освещены и параллельные события, и отдельные личности. Уже создали рабочую группу по словарю, и я считаю, что это новый шаг в сотрудничестве историков.

РГ: В Киеве только что завершилось и заседание Ассоциации институтов истории стран СНГ. Говорят, что состав ее членов сильно обновился?

Чубарьян: Да, сменился директор Института истории в Казахстане, Узбекистане и Молдове. Представители последнего предложили создать двустороннюю российско-молдавскую комиссию, такую же, какая есть у нас с Украиной.

Мы приняли еще одно решение: попытаться написать совместное учебное пособие по истории Великой Отечественной войны. Постараемся, чтобы оно не было в стиле советских времен: говорить только о вкладе республик в Победу, о количестве Героев Советского Союза, танков и самолетов и так далее. Будем писать и о дискуссионных вопросах ВОВ.

РГ: Историков как-то коснулось предложение председателя российского правительства по поводу Евразийского союза?

Чубарьян: Казахские ученые внесли предложение начать разработку методологии Евразийства, упомянув, что это будет развитие идеи Владимира Путина. И предложили также свою базу для этой работы - Евразийский университет имени Л.Н. Гумилева.

РГ: А что понимается под Евразией?

Чубарьян: Речь, по-моему, должна идти не только о географическом понятии. Это цивилизация. Поэтому и Казахстан, который вроде бы не имеет к Европе прямого географического отношения, входит в Евразию как член ОБСЕ. Мы не будем идти по стопам евразийцев, которые в начале прошлого века работали в Праге. Но можно изучать историю евразийских понятий, евразийского пути и т.д. Ведь Россия - евразийская держава.

РГ: Утихли ли на Украине исторические баталии?

Чубарьян: Дискуссии продолжаются. Но они не носят такого политизированного характера, как несколько лет назад. Это касается даже и такой острой темы, как деятельность украинских националистических организаций, действовавших во время Второй мировой войны.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники