01.11.2011 23:20
    Поделиться

    В Москве начал работу форум для зрелых людей "50 плюс"

    В России стартовал проект для зрелых людей

    Международная организация труда определила: экономическая активность человека может продолжаться до 72 лет. В российском практике считается, что у женщин она заканчивается в 60, у мужчин - в 65. Но есть люди, личным примером опровергающие оба постулата.

    Вчера в Москве начал работу форум "50 плюс". Он должен стать первым шагом по реализации одноименного общероссийского проекта, направленного на то, чтобы дать вторую, а то и третью жизнь людям, достигшим 50-летнего рубежа. Сейчас они, к сожалению, часто остаются не у дел. Например, на работу не берут порой уже после 35-40.

    Замгенерального директора НИИ труда и соцстрахования минздравсоцразвития Валентин Роик процитировал знаменитого психолога Маслоу: "человек начинает себя осознавать как социальную личность после 60 лет".

    В нашей стране, говоря о проблемах людей старше 50, как правило, на первое место ставят здоровье и соцобеспечение, продолжает профессор. На самом деле это вещи второстепенные. Главное - надо создавать условия для реализации человека. "В понимании этого мы отстали от развитых стран лет на 30-50", - сказал он.

    Здоровьем нужно заниматься не в 60 лет, а в 30. Современная диагностика способна выявить все предрасположенности организма, спрогнозировать, в каком возрасте какие проблемы могут проявиться, а значит, можно многое предупредить.

    Так же, по мнению профессора, должна измениться структура расходов россиян в течение жизни. Сейчас в дотрудовом возрасте на человека тратится 15 процентов его совокупного за жизнь дохода, 70 процентов - в трудовом и оставшиеся 15 - в послетрудовом. В то время как более гармоничная пропорция - это 18 процентов - 60 - 22 процента.

    Как отметила приехавшая на форум министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, сейчас ситуация в стране складывается так, что люди зрелого возраста становятся все более ценными для общества. По среднему варианту прогноза Росстата, в 2021 году число людей послепенсионного возраста составит 37,4 миллиона человек, или 26,4 процента населения. Вместе с тем появляются новые медицинские технологии, позволяющие улучшать здоровье людей и увеличивать продолжительность жизни. И к 2020 году ожидаемая продолжительность жизни в России составит 71,8 года, в том числе у мужчин 66,2 года, у женщин - 77,3. "То есть мы имеем растущий человеческий капитал в лице активных трудоспособных людей старших возрастов. И обществу нужно учиться его использовать", - подчеркнула министр.

    Проект "50 плюс" предполагает разные направления помощи людям зрелого возраста в самореализации. В частности, как отметил директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Владимир Яблонский, предполагается совместная работа с авторами проекта по созданию информационных порталов, формированию общественных экспертных сообществ, клубов занятости для людей старше 50.

    Кстати, сейчас, по данным Пенсионного фонда России, из 33 миллионов пенсионеров трудятся 12 миллионов. В 12 регионах их доля достигает 20-30 процентов. В возрасте 60-64 лет работают 54 процента мужчин и 45 процентов женщин. Более того, есть люди, не оставляющие трудовую деятельность и после 80 лет. Мужчин таковых 3,3 процента. Женщин - 1,1 процента. Чаще всего не уходят вовремя на пенсию работники образования и здравоохранения - более 90 процентов остаются на рабочих местах.

    На форуме выступила яркий представитель этой группы людей. Педагог Белла Эренгросс на днях отметит свой 90-летний юбилей. Но ее красоте, энергии, жизнелюбию можно позавидовать. Она продолжает преподавать в одном из университетов философию, эстетику, культурологию. По ее словам, среди секретов молодости - возможность заниматься любимым делом и уважение окружающих.

    Поделиться