02.11.2011 23:10
Поделиться

Исполнилось 220 лет со дня рождения Сергея Аксакова

Исполнилось 220 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова - человека родного всякому, кто вырос на русской литературе.

Прощай, мой тихий сельский дом!

Тебя бежит твой летний житель.

Уж снегом занесло кругом

Мою пустынную обитель;

Пруды замёрзли и слегка

Ледком подёрнулась река.

Довольно спорил я с природой,

Боролся с снегом, с непогодой,

Бродя по берегам реки,

Бросая вглубь её крючки.

Метель вокруг меня кипела,

Вода и стыла и густела;

А я, на мёрзнувших червей,

Я удил сонных окуней.

Прощай, моё уединенье!

Благодарю за наслажденье

Природой бедною твоей,

За карасей, за пескарей,

За те отрадные мгновенья

Когда прошедшего виденья

Вставали тихо предо мной

С своею прелестью живой.

Сергей Тимофеевич Аксаков

31 октября 1856 года

Еще не рассеялись утренние сумерки, когда обоз тронулся, заскрипели телеги с поклажей. Мокрый снег густой пеленой застил окрестности. Облетевший парк ловил белые хлопья черной сетью ветвей. Старый камердинер Ефим Максимыч долго стоял на крыльце с фонарем, провожая барина.

Сергей Тимофеевич прижался лбом к мутному стеклу кареты, силясь разглядеть любимый дом. Так в детстве Сережа прижимался вместе с сестренкой к маленькому окошку кожаного возка, чтобы разглядеть месяц в небе... Как быстро пролетает жизнь!

В последних числах октября 1856 года Аксаковы уезжали из своей подмосковной усадьбы в Москву. Так по осени возвращались в городское тепло тысячи дворянских семей. В столице Аксаковых ждало снятое на зиму чужое жилье. А здесь, в Абрамцево, все было родное; сам воздух и тот был настоян на запахе любимых трав, листьев и грибов. Обхожен был с удочкой весь берег реки Вори. Обжит и облюбован каждый сантиметр дома, купленного Аксаковыми в декабре 1843 года.

В этом укромном месте в тринадцати верстах от Троице-Сергиевой лавры Сергей Тимофеевич Аксаков будто второй раз появился на свет. Здесь он взялся за воспоминания, сделавшие его великим русским писателем. В абрамцевском уединении Аксаков написал "Записки об уженье", "Записки ружейного охотника", "Детские годы Багрова-внука"...

Сергей Тимофеевич и Ольга Семеновна Аксаковы были счастливы в детях. Костя, Иван, Верочка, Гриша, Оля, Миша, Наденька, Люба, Анна... Даже если бы Аксаковы ничего другого не сделали для России, а были бы только семьей и ничем больше - то и тогда их имя произносилось бы с благодарностью. Они оставили нам самое яркое и полное представление об идеальном семейном устроении. Чтобы почувствовать, как жили, как любили друг друга Аксаковы, достаточно заглянуть в тома их переписки.

Придворная элита чувствовала в этой многодетной семье врагов пострашнее любых мятежников. Аксаковы невольно были нравственным укором и этого им простить не могли. Травили насмешками Константина, писали доносы и арестовывали Ивана, высокомерно пренебрегали книгами старика Аксакова. Но вот прошло полтора века, давно забыты герои тогдашней светской хроники, а одно имя Аксаковых наполняет душу несказанным теплом.

Счастье - думать об Аксаковых, читать их книги. Так дети слушают морскую раковину, прижимая ее к уху и вспоминая лето... Вот читаю "Семейную хронику" - сколько там мудрости! Кажется, вчитайся мы вовремя в старика Аксакова и скольких ошибок могли бы избежать.

"Обуздать вспыльчивый нрав - половина счастья..."

"Жена должна обходиться с мужем с уважением, тогда и другие станут его уважать..."

"В убранстве дома вкус и забота заменяют деньги..."

"Обнимаю вместе с вами весь дом ваш..." - писал Н.В. Гоголь в письме С.Т. Аксакову.

В чем же была огромная притягательная сила аксаковского дома? Почему все дети в этой семье остались в истории русской культуры? А потому, мне кажется, что крепко держались друг за друга, делились самым лучшим, что было в душе, берегли родителей. И еще - мужественно противостояли тому, что сегодня мы боимся назвать своим именем. А Вера Аксакова не боялась: "Безнравственная среда, задача которой вся состоит в смешении всех понятий о добре и зле, в затемнении совести и всех мерзостях".

Ах, обнимем же дом наш покрепче...