Новости

03.11.2011 00:07
Рубрика: Культура

Кино без греха

В столице открывается кинофестиваль "Лучезарный ангел"

Завтра на Красной Пресне открывается VIII Международный фестиваль "Лучезарный ангел".

Фестиваль проходит под патронатом супруги президента РФ Светланы Медведевой и под духовным попечительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В программе - традиционно только "доброе кино", не всегда с радужным сюжетом и счастливым концом, но обязательно нравственное, побуждающее людей к добру.

- Выйдя из зала, зритель должен захотеть совершить доброе дело, - говорит заместитель сопредседателей оргкомитета, ректор Института образовательных и государственно-конфессиональных отношений игумен Киприан (Ященко). - Еще в первые годы существования фестиваля я много раз слышал, что нравственное кино в современном мире не может быть кассовым: должна быть червоточина. Но стремление к добру естественно для человека.

В конкурсе участвуют 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма. Помимо профессионального жюри, оценивать конкурсные работы будет жюри детское. Вход бесплатный - по пригласительным билетам, которые распространяются среди учеников школ, центров детского творчества, членов церковных приходов.

- Мы много говорим о том, как кино влияет на человека, но на ребенка оно влияет намного сильнее, - считает сопредседатель оргкомитета фестиваля архиепископ Верейский Евгений. - В своем желании организовать фестиваль доброго кино мы много раз сталкивались с критикой. Кино по определению тяготеет к негативу, уверяли нас. Но интерес к фестивалю, огромное количество заявок на участие лучше всего доказывают, что у нашего общества есть потенциал.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва