Новости

03.11.2011 00:23
Рубрика: Происшествия

Деревенские посиделки

Экс-губернатору продлили домашний арест

Вчера Басманный суд столицы продлил на два месяца срок домашнего ареста бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке.

Он обвиняется в попытке получения крупной взятки.

Следователь, обращаясь к судье, заявил, что Дудка обвиняется в совершении тяжкого преступления и может скрыться от следствия либо оказать давление на свидетелей. Или уничтожить доказательства. По убеждению следователя, есть и другие способы, используя которые экс-губернатор может повлиять на ход расследования этого дела, находясь на свободе.

По ходатайству следствия и постановлению суда ему предписано и дальше находиться под домашним арестом. И эта мера пресечения, учитывая статью обвинения, довольно мягкая.

Дудка сейчас живет в деревне Хомяково в Тульской области вместе с родственниками. Согласно решению суда, Вячеслав Дудка не может покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать письма, вести переговоры с использованием любых средств, включая Интернет, а также делать заявления через СМИ. Но читать газеты и смотреть телевизор ему не запрещено.

Главное следственное управление СК РФ предъявило Дудке обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 290 УК РФ - получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Посредником в получении денег от управляющего директора корпорации Дмитрия Добрынина, по данным следствия, выступил глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов. Именно он в ноябре 2010 года получил всю сумму и хранил ее у себя.

Спустя два месяца Степанов отдал эти деньги сотрудникам ФСБ, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия.

Как стало известно из источника в правоохранительных органах, основным доказательством вины Дудки до сих пор остаются показания Волкова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Суд над экс-губернатором Вячеславом Дудкой