02.11.2011 23:26
    Поделиться

    В Москве открылась первая выставка возрастных товаров и услуг

    В "Экспоцентре" открылась первая выставка возрастных товаров и услуг

    С 1 по 3 ноября в Москве проходит форум-выставка "50 плюс. Все плюсы зрелого возраста". Государство и бизнес осваивают новый для России рынок: товаров и услуг для платежеспособных людей зрелого и старшего возраста.

    Танцуй, когда пожилой

    - Все окажутся в этом возрасте, - открывая выставку, строго предупредила гостей и участников руководитель нашумевшего социального проекта "50 плюс" Мария Салуцкая.

    Показательно, что из всех ВИПов, приехавших в "Экспоцентр", только двоим предстоит оценить пророчество Салуцкой. А именно: директору "Социальных проектов" Агентства стратегических инициатив Владимиру Яблонскому и главе Cинодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину. Первому - 41 год, второму 43.

    Но большинство из тех, кто открывал форум, находятся как раз в возрасте своей целевой аудитории.

    - В Москве 2,5 млн людей пенсионного возраста, - напомнила заммэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова. - 700 тыс. из которых работают.

    По словам Швецовой, вызовы возраста надо принимать красиво и с оптимизмом. А лучший экспонат этой выставки - не товары, а люди, которым 50 плюс, 90 плюс, 100 плюс!

    Наиболее ярким примером "лучшего экспоната" выставки стал мотогонщик Михаил Тихомиров.

    - Мне 58 лет, - охотно сообщил человек-экспонат. - По профессии я инженер-строитель, до перестройки дослужился до кресла замначальника хозуправления ЦК комсомола. Увлекался мотоспортом. В 40 лет все рухнуло и 10 последующих лет торговал и таксовал.

    В 50 лет купил мотоцикл. И началось... Два раза становился серебряным призером Кубка России по шоссейно-кольцевым мотогонкам, три раза - бронзовым. Попал в аварию, перенес операцию, восстановился. И все по новой - гонки, кубки, шампанское.

    Чего добивается? Да, говорит, что, собственно, ничего особенного: хочет жить полноценной жизнью, с азартом и адреналином.

    На байке от старости

    Кстати, о мотоциклах и адреналине. "ВМВ" привезла на выставку пару мощных байков. На мой вопрос "а людям старшего поколения они нужны?" представитель фирмы уверенно отрапортовал: как раз им и - в первую очередь.

    - Моему товарищу 71 год, отлично ездит, не догонишь, - говорит представитель компании.

    Цена удовольствия? Байки "БМВ" стоят от 350 тысяч до 1,4 млн рублей. Судя по всему, фирма преисполнена оптимизма в отношении роста доходов "новых старых".

    Впрочем, как и туроператоры. Относительно новый проект - туры для пенсионеров. Еще недавно таковых было крайне мало, всего пара поездок на 1-3-месяца в Тунисе в бюджетные отели: отдых среди румяных европейских дедушек и бабушек. Теперь вот в рамках проекта "клуб 50+" предлагают путешествия по всему миру - на греческие острова Корфу, Родос и Кос, на пляжи Индийского океана острова Занзибар, в круиз по Балтике.

    Туроператор обещает спеццены, программу с учетом интересов старшего поколения (вечера караоке и др.), удобные даты, возможность подобрать пару.

    Вот один из ближайших вылетов в ноябре на 11 ночей в индийский Гоа. Одноместный номер в отеле 3 звезды обойдется в 68 460 рублей, место в двухместном номере - 51 560 руб. Плюс 75 долларов за индийскую визу...

    Пожалуй, начинать копить надо задолго до 50, иначе с Гоа можно и пролететь.

    С другой стороны, рынок этих товаров и услуг еще только развивается. Потребитель вправе ожидать и более бюджетных соблазнов.

    - Проектов для бизнеса еще непаханое поле, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин (который сам в октябре отметил 57-летие. - Прим. ред), пообещав поддерживать наиболее интересные.

    Режь ананасы

    К счастью, не за все маленькие радости пенсионеры должны платить. В бесплатных "университетах третьего возраста" доступны курсы на выбор: от айкидо до карвинга.

    Причем тот же карвинг - это не только красивая нарезка овощей и фруктов. Как поясняют эксперты, с карвинга пожилые только начинают постигать уроки социальной активности. Допустим вы купили в овощной палатке набор для того же карвинга, а дома обнаружили гнилые продукты. Бесплатные юристы вас научат правильно составлять жалобы, подскажут, как эффективно отстаивать свои права.

    В некоторых районах города помощь может настичь вас прямо на улице. Волонтерский центр факультета психологии РГСУ "Мобильная психологическая служба" разъезжает по Москве в автобусе.

    Авторы проекта диагностируют проблемы пожилых, организуют сеансы терапии, включая весьма неожиданные: куклотерапии.

    - Только что я проводил профтестирование бабушки, - делится впечатлениями студент факультета психологии РГСУ Вячеслав Кузьмин. - Масса проблем, в частности, не может устроиться на работу: идет к работодателю, наполненная страхами, заведомо уверенная, что она никому не нужна.

    Вместе с волонтером бабуля нарисовала на бумаге свои страхи. А затем лист смяли и сожгли.

    - И знаете, от меня уходила уже совсем иная бабушка, - говорит будущий психолог. - Она иными глазами взглянула на свою жизнь. Собственно, ее уже и бабушкой не назвать: женщина в возрасте, у которой значительная часть жизни впереди. И, что очень важно, далеко не худшая часть...

    Выставка проходит по адресу: Москва, ЦВК "Экспоцентр", павильон 2, зал 1.

    Поделиться