02.11.2011 23:30
    Поделиться

    Греция поставила под угрозу план спасения европейской экономики

    Взорвет ли Греция всю Европу?

    Греция поставила под угрозу весь план спасения европейской экономики, принятый на саммите ЕС.

    Премьер Папандреу, ранее изъявлявший готовность к осуществлению самых жестких реформ, вдруг переложил ответственность за их проведение с себя на население. В понедельник в парламенте он предложил провести референдум по программе помощи стране.

    Слова Папандреу обескуражили не только европейских лидеров, но даже и однопартийцев. Так, депутат парламента от правящей партии ПАСОК Елена Панарити призналась "РГ": "Все произошло так внезапно. Мы до сих пор шокированы происходящим".

    Кроме того, сказала она, далеко не все сторонники премьера определились, поддержат ли они идею референдума. Даже в среде правящих левоцентристов образовалось три лагеря: одни полностью согласны с любыми действиями Папандреу, другие выступают за немедленное осуществление структурных реформ, третьи считают, что греки не перенесут новых сокращений рабочих мест и социальных выплат.

    Оппозиционные парламентские партии единогласно выступили против референдума. Более того, постоянные исключения из левоцентристской партии несогласных с генеральной линией привели к тому, что сейчас ПАСОК обладает лишь 151 мандатом. Для утверждения референдума необходимо 180 голосов.

    Если Папандреу все же удастся провести голосование о референдуме, ситуация станет еще более подвешенной. До начала следующего года, а всенародное голосование должно состояться не ранее января, проблемы европейской экономики будут законсервированы. Будет расти напряжение на рынках. К каким последствиям это приведет, пока можно только догадываться.

    Но что будет дальше, вообще непонятно. Поддержат ли греки программу европейской помощи? Или посчитают, что многолетнее продление жесткой бюджетной программы - это уже перебор: мол, лучше объявить дефолт и не мучиться? По опросам, с условиями международной помощи не согласны 58 % жителей страны.

    Папандреу уже объявил, что в случае поражения на референдуме, покинет свой пост. Придется проводить новые выборы. А это означает несколько месяцев неопределенности. К тому времени Греция без очередных траншей кредита будет вынуждена заморозить все социальные выплаты, а возможно, и объявить дефолт. Вопрос, захочет ли Европа идти навстречу столь строптивому государству после откровенного плевка в лицо, остается открытым.

    Европейские партнеры и кредиторы Греции уже выразили недоумение в связи с предложением Папандреу. Президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что одобренные на саммите ЕС соглашения являются единственным возможным решением проблемы суверенного долга государства. А исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм добавил, что "план спасения греческой экономики уже не является внутренним делом страны".

    Поделиться