Новости

03.11.2011 00:46
Рубрика: В мире

Взяли греков на душу

Премьер Папандреу устроил Европе дефолт

Греция второй раз обманула Европу. Цинично, без извинений и прочих экивоков.

Первый раз это произошло десять лет назад, когда Афины принимали в еврозону. Тогда, по словам президента Франции Николя Саркози, греческие власти намеренно предоставили искаженную информацию о своих финансах и экономическом положении. И этот подлог им сошел с рук. Он так и остался бы незамеченным, если бы не нынешний кризис.

Теперь Греция второй раз обманула партнеров. Причем сделала это в самый критический момент, когда каждое неосторожное слово, звучащее из Афин, способно опрокинуть мировые рынки. Заявление премьера Греции Йоргаса Папандреу о его планах провести референдум по финансовой помощи, предоставляемой Евросоюзом, "как можно быстрее", стало полнейшей неожиданностью для стран, входящих в ЕС. До сих пор все думали, что дефолт грозит Греции. И пытались спасти эту страну от экономического краха. Но последние решения Папандреу говорят о том, что это Греция угрожает дефолтом странам еврозоны, а вместе с ними остальному миру, где держат часть сбережений в евровалюте. Особенно в том случае, если референдум провалится и жители Эллады скажут "нет" планам правительства.

В мифах и легендах о Древней Греции большинство героев из этой страны побеждали своих врагов не силой духа или мастерством. Они выигрывали самые трудные схватки, прежде всего хитростью. Вот и теперь официальные Афины подобно опытному шулеру искусно передернули карты. Так что Европе осталось только разводить руками: ведь во время обсуждения плана помощи Греции о референдуме вообще никто не упоминал. Если же судить по данным соцопросов, как минимум 60 процентов жителей Эллады выступают против европейского плана спасения Греции. Это означает, что с таким колоссальным трудом согласованные внутри единой Европы соглашения по списанию части греческих долгов и оказанию финансовой помощи ее экономике будут отвергнуты. А европейским лидерам придется либо искать пути решения проблемы заново, либо махнуть на Афины рукой, согласившись с их уже официальным дефолтом.

Греки не хотят платить ни больших, ни средних, ни малых долгов, сделанных прошлыми, жившими не по средствам правительствами. Они не хотят платить за свой неэффективный бизнес и огромный неповоротливый госсектор, за раздутый госаппарат и процветающую "теневую экономику". Но при этом население Эллады, если опять же судить по телевизионным сюжетам, считает себя частью Европы и не желает покидать зону евро. Любые попытки греческого правительства переформатировать экономику наталкиваются на мощнейшие протесты профсоюзов и различного рода анархистских организаций.

Чем бы ни закончился предстоящий референдум, а эксперты приводят несколько возможных сценариев, от отставки правительства до полной отмены плебисцита, очевидно, что такую Грецию не спасти. Но если раньше Европа, которая скептически оценивала возможности экономики Эллады, все же надеялась на лучшее, то сегодня никакого доверия нет и к греческим властям. А без доверия какой финансист вложит средства в страну, способную по внутриполитическим соображениям "кинуть" партнеров по переговорам.

На открывающемся в четверг саммите "двадцатки" вопрос о Греции неизбежно станет одним из самых злободневных и вызовет немало эмоций. Ситуация выглядит настолько критической, что непосредственно перед саммитом состоится экстренная встреча ключевых игроков еврозоны. Сообщается, что кроме президента Франции и канцлера Германии в ней примут участие глава Европейского центробанка Марио Драги и глава МВФ Кристина Лагард. Еще до начала "двадцатки" они рассчитывают встретиться с премьером Греции и получить разъяснения из первых рук. Впрочем, какими бы ни оказались эти объяснения, очевидно, что они не успокоят рынки. "Греки должны понять, что план спасения их экономики более не является их внутренним делом", - в сердцах заявил в этой связи и.о. премьера Бельгии Ив Летерм. Но в том-то и дело, что греки не согласны с таким подходом: ведь он означает, по сути, введение внешнего управляющего для Афин. С этим развращенные прошедшим десятилетием относительно безбедной жизни греки никогда не согласятся.

Помогать Греции для всего мира, а не только для Европы, означает только одно: спасать больного, который упорно, при каждой представившейся возможности, пытается покончить жизнь самоубийством. И чем дальше продолжится эпопея с греческим долгом, тем труднее окажется выход из затянувшегося кризиса. Предпринятые правительством Папандреу маневры угрожают не только государствам, входящим в зону евро, но и партнерам единой Европы. Среди них Россия, в товарообороте которой страны ЕС занимают более 50 процентов.

Пробитая Грецией пробоина в европейских финансах тянет и без того не очень маневренный европейский корабль на дно. Несмотря на все усилия команды, залатать пробоину не удается. Так что единственный выход - сбросить балласт. И чем быстрее это произойдет, тем лучше, пока доверие к евро в мире окончательно не скатилось к нулю.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции