02.11.2011 23:30
    Поделиться

    Премьер-министр Японии сократил себе зарплату

    В Японии чиновники решили сэкономить на себе

    Премьер-министр Японии Ёсихико Нода сократил зарплату себе, министрам своего правительства и госслужащим.

    "Мой кабинет министров и я решили отказаться от части наших доходов", - сообщил Нода, который, по данным "Файнэншл таймс", и так считается беднейшим главой японского правительства (его активы оцениваются в 17,7 млн иен - около 220 тыс. долларов). Нода урезал свою зарплату на 30% и намерен поддержать законопроект о сокращении окладов госслужащим.

    Зарплаты остальных членов правительства, по законопроекту, будут сокращены на 20%, а полумиллиону госслужащих до марта 2014 года - на 8%. Это позволит экономить по 290 млрд иен в год. Программа предусматривает также увеличение налогов, в результате чего предполагается пополнить бюджет на 11,2 трлн иен. Пока правительство исходит из того, что повышенные налоги будут взиматься 10 лет. Большая часть сэкономленных средств будет направлена на ликвидацию последствий недавно постигшего страну стихийного бедствия.

    Ёсихико Нода - шестой премьер-министр Японии за последние 5 лет. Его предшественник Наото Кан после землетрясения в Японии отказался от своего заработка главы правительства до урегулирования ситуации в стране. Он получал зарплату как депутат парламента и жил на эти деньги. Однако урегулирования ситуации так и не дождался - был вынужден подать в отставку на волне недовольства действиями правительства по ликвидации последствий землетрясения и цунами.

    Японские премьеры не одиноки в своих филантропических идеях. Так, в мае прошлого года министры правительства Великобритании в целях экономии бюджетных средств на 5 лет урезали свои зарплаты на 5%. В частности, премьер Кэмерон вместо 150 тыс. получает 142,5 тыс. фунтов стерлингов. А остальные министры, как сообщает "Рейтер", - менее 135 тыс. Президент Чехии Клаус с той же целью подписал в декабре 2010 года изменения в закон, по которым его зарплата и зарплаты членов обеих палат парламента, судей и прокуроров сократились на 5%. Президент Украины Виктор Янукович, по данным газеты "Дело", сразу после инаугурации сократил собственную зарплату на 50% и расходы на содержание аппарата президента - на 20%. Теперь зарплата Януковича - около 2500 долларов.

    Что уж говорить о членах клуба "Зарплата - 1 доллар". Среди тех, кто платит себе 1 доллар в год, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, основатель Facebook Марк Цукерберг, создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, сооснователь Yahoo Джерри Янг и др.

    Поделиться