Новости

03.11.2011 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Интернет

Без грязных мыслей

Практические советы по защите детей от Интернета

Не все замечают, что дети не только в нашей стране, но и вообще в мире все меньше общаются на улице и все больше общаются в Интернете.

В социальной сети "ВКонтакте" зарегистрировано около 100 млн человек, а это более чем две трети населения России. Социальная сеть Facebook насчитывает примерно 800 млн пользователей - почти половина всех интернетчиков мира.

Времена, когда в Сеть заходили только приличные и образованные люди, давно прошли - виртуальный мир превратился практически в точную копию реального. Здесь есть обыватели, есть бизнесмены, политики, есть и мошенники, бандиты, сексуальные преступники. Конечно, есть и дети. И их практически никто не учит правилам грамотного и безопасного общения в Интернете.

Наконец, бесконтрольное нахождение ребенка в виртуальном пространстве просто вредит развитию юного организма. Сидение за компьютером - это ухудшение зрения, искривление позвоночника, "туннельный синдром" (когда болит рука, которая "общается" с мышкой). Ребенок, в отличие от взрослых (да и то не всех), не знает чувства меры и может сидеть за компьютером сутки напролет. Поэтому, если вы сочли, что ваше чадо слишком много сидит в Интернете и занимается, по вашему мнению, "чем-то не тем", то самое время применить "родительский контроль".

Функции "родительского контроля" есть даже в популярной сегодня операционной системе Windows 7, которая устанавливается на большинство новых компьютеров и ноутбуков. В частности, Windows 7 дает возможность ограничивать время, которое ребенок проводит за компьютером: вы можете, скажем, разрешить ему играть в игры или пользоваться социальными сетями 2-3 часа в день. Остальное время молодой человек пусть проведет на улице или в каком-нибудь развивающем кружке, которых, к счастью, сейчас предостаточно не только в Москве и других крупных городах. Еще операционная система от Windows позволяет устанавливать запрет на доступ детей к тем или иным играм или программам. Например, если вы не хотите, чтобы ребенок смотрел мультфильмы или фильмы, хранящиеся на жестком диске, можно запретить запуск мультимедийного плеера.

О том, как включить "родительский контроль" в Windows 7 и других операционных системах этого семейства, можно узнать на сайте windows.microsoft.com/ru-RU. Если подвести курсор мыши к меню "Помощь", вы увидите выпадающее меню. Выберите в нем вашу систему - Windows 7, Vista и так далее. После этого в открывшемся разделе найдите пункт "Безопасность" и перейдите в него. В нижней части правого меню вы увидите раздел "Родительский контроль", где находятся подробные сведения о возможностях этой функции и даются советы по настройке.

К слову сказать, если ваш ребенок уже отправился в Интернет за приключениями и знакомствами, то проведите с ним небольшую воспитательную работу. Специалисты советуют: детям не нужно сообщать виртуальным знакомым свое реальное имя, адрес или телефон.

Тем, кому встроенных в Windows "контрольных" функций будет недостаточно, можно порекомендовать программу под названием "Интернет-цензор" (icensor.ru/soft). Эта абсолютно бесплатная программа контролирует похождения подростка в Интернете, блокируя возможность посещения сайтов, занесенных в "черный список". Одновременно в программе существуют и "белые списки" интернет-ресурсов, доступ к которым безусловно разрешен.

При этом, как утверждают разработчики, программа надежно защищена от взлома и обхода фильтрации. Доступ к ее настройкам можно получить, только введя пароль, который, разумеется, нужно держать в тайне от ребенка и не записывать на листок бумаги, лежащий неподалеку от компьютера. Кроме того, "Интернет-цензор" позволяет установить запрет на использование программ для обмена сообщениями (таких как ICQ, QIP, Mail.ru Агент и так далее), заблокировать загрузку информации из файлообменных сетей, где может размещаться как пиратский контент, так и материалы "для взрослых", запретить заходить на почтовые серверы - разумеется, не на все, а на наиболее известные. В любом случае пополнять как "черный", так и "белый" список вы можете самостоятельно.

Функции "родительского контроля" присутствуют и в популярных антивирусных продуктах - например, Dr.Web (www.drweb.ru), "Антивирусе Касперского" (www.kaspersky.ru) и так далее. В составе платного антивируса возможности такого контроля обычно заметно шире. Так, например, в продукте Kaspersky Internet Security 2011 можно как контролировать использование компьютера и запуск программ, так и ограничивать доступ в Интернет.

Более того, продукт "Касперского" позволяет ограничивать переписку ребенка с определенными людьми в ICQ и других интернет-пейджерах, накладывать запрет на общение с теми или иными персонами в социальных сетях. Кроме того, общение подрастающего гражданина можно контролировать, в том числе "фильтруя" его переписку на предмет обнаружения в ней ключевых слов.

Обеспечить "чистые" результаты поиска в Google или Яндексе можно без особых усилий. Для этого нужно лишь зайти в настройки поиска, предварительно введя регистрационные данные (логин и пароль), и установить уровень фильтрации. Если у вас нет регистрационных данных - зарегистрируйтесь, это несложно.

В Google фильтрация результатов поиска включается в разделе "Настройки поиска", который появляется при клике на значок шестеренки в правом верхнем углу заглавной страницы www.google.ru. В меню "Безопасный поиск" установите режим "Строгая фильтрация", который предусматривает отсеивание непристойных картинок и текста. Не забудьте нажать кнопку "Сохранить настройки".

Применять фильтр к результатам поиска позволяет и Яндекс. В разделе "Настройки - Остальное" есть пункт "Настройка результатов поиска", а в нем - меню "Фильтрация страниц".

Вскользь замечу, что отечественных родителей ждет приятная новость: в недалеком будущем в Интернете заработает кириллическая доменная зона .ДЕТИ, где все сайты будут безопасными для просмотра. Кроме того, в России заработал портал под названием "Центр безопасного Интернета", где есть раздел помощи (www.saferunet.ru/helpline). Там указаны телефоны и адреса электронной почты, по которым могут не только проконсультировать, но и оказать психологическую помощь.

Вопрос-ответ

- Я пользуюсь Skype, чтобы звонить своим родственникам в Америку, мы держим связь через компьютер. А если я хочу позвонить на телефон, нужно пополнить счет в Skype. Как это сделать?

- Жители России могут пополнить этот счет при помощи виртуальной валюты "Яндекс.Деньги". Положить средства в виртуальный кошелек можно через большинство терминалов моментальной оплаты.

- У меня в квартире установлен беспроводной Интернет. Устройство с антенной - "точка доступа" - работает круглые сутки. Это не вредно для организма? Я на всякий случай выключаю его из розетки на ночь.

- Не волнуйтесь, излучение WiFi-передатчика не сильнее и не вреднее, чем излучение любого мобильного телефона. Поэтому выключать его на ночь необязательно.

Словарик
  • "Родительский контроль" - комплекс мер, направленных на то, чтобы оградить ребенка от неподобающего интернет-содержимого и защитить от виртуальных преступников.
  • "Семейный фильтр" - очистка результатов поиска в Google или Яндексе от непристойных картинок или текстов.

Вопросы Антону Благовещенскому можно задать по адресу: internet@rg.ru

Общество Семья и дети Digital Интернет Компьютерный ликбез