03.11.2011 03:55
    Рубрика:

    В Окленде тысячи людей вышли на митинг против политики фининститутов

    Многотысячная демонстрация противников политики фининститутов проходит в американском городе Окленд (штат Калифорния). Ее участники призывают местных жителей выйти на всеобщую забастовку, передает РИА Новости.

    Акция началась с митинга перед зданием администрации Окленда, во время которого более тысячи человек перекрыли движение в центре города. По данным американской радиостанции National Public Radio, в митинге приняли участие студенты, учителя и медицинские работники.

    Мэр Окленда Джин Куан, которая в последнее время подвергалась критике за жесткое пересечение митингов и демонстраций протеста, заявила, что она в целом поддерживает движение против политики фининститутов "Захвати Уолл-Стрит", которое началось в сентябре этого года в Нью-Йорке.

    "Глава полиции (Окленда) Ховард Джордан и я ориентированы на уважение права каждого участника демонстраций на мирное собрание, но наша первоочередная задача - обеспечение общественной безопасности", - заявила Куан.

    В минувший четверг в ходе разгона акции протеста в Окленде полицейский нанес тяжелую травму головы ветерану войны в Ираке 24-летнему Скотту Олсену. Это событие вызвало широкий общественный резонанс в США. В связи с избиением Олсена участники протестов по всей стране резко осуждают "жестокость и агрессивность" сил правопорядка.

    Напомним, протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".