Новости

03.11.2011 00:18
Рубрика: В мире

Раскрыты секреты Виктории

Панталоны британской королевы ушли с молотка за 15 тысяч долларов

Настоящая битва за право обладать нижним бельем королевы Виктории разыгралась во время аукциона в Шотландии.

Гвоздем торгов стали шелковые панталоны королевы Виктории. Они были проданы за 15 тысяч долларов. Конечная цена лота в три раза превысила прогнозы организаторов аукциона.

Такого ажиотажного спроса на личные вещи монарха в аукционном доме Lyon & Turnbull не ждали. "Мы знали, что это будет очень интересно, потому что все предметы коллекции действительно уникальные, - рассказал "РГ" один из сотрудников Питер Грегори. - Но такого спроса не могли и вообразить".

Всего на аукционе было продано 300 различных лотов, относящихся к Викторианской эпохе. Предметы мебели, письма, картины из королевской коллекции и картины, которые рисовали сами члены королевской семьи. Самым необычным экспонатом стала одежда королевы: шелковые чулки, ночная сорочка, пара перчаток и панталоны. "Особенно ценным лотом стало нижнее белье королевы - оно, безусловно, будет жемчужиной любой коллекции", - признался Питер Грегори.

Все предметы, которые ушли с молотка, выставила одна семья - американская династия издателей Форбс. "Малкольм Форбс любил собирать предметы Викторианской эпохи, - сообщил представитель аукционного дома. - И все, что мы продали, - это его коллекция". Кроме того, Грегори заметил, что заполучить нижнее белье монарха очень непросто. Скорее всего, после смерти королевской особы кто-то из приближенных слуг забрал белье на память в качестве сувенира, а затем решил продать на аукционе. На таком аукционе Малкольм Форбс приобрел уникальное белье королевы. И не прогадал. Ведь личные вещи королевских особ так редко появляются на аукционах, что с каждым годом их стоимость растет в геометрической прогрессии. Кстати, совсем недавно семейство Форбс решило продать свой особняк в Шотландии, в котором и хранилась редкая коллекция.

Впрочем, по оценкам экспертов, самым интересным лотом аукциона было отнюдь не белье, а картина с историей. На полотне королева Виктория изображена верхом на лошади, а ее слуга Джон Браун стоит впереди и держит животное за поводья. В аукционном доме рассказали, что по слухам королеву и слугу связывали очень близкие отношения. Эта романтическая история даже легла в основу художественного фильма "Мистер Браун". Картину королева Виктория заказала к пятидесятилетию Брауна и лично преподнесла ему подарок. Теперь же полотно было продано за 145 тысяч фунтов, хотя организаторы рассчитывали получить не больше 20 тысяч.

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом