Новости

10.11.2011 17:00
Рубрика: Власть

Паспорт с возвратом

Закон запретит миграционной службе отнимать у россиян основной документ
 
Видео: Россия 24

Госдума одобряет "паспортную амнистию" для россиян, которые стали гражданами страны в 1990-е годы.

Депутаты приняли в первом чтении долгожданный законопроект, который узаконит гражданство десяткам тысяч наших соотечественников.

О нелепой ситуации, когда у нормальных законопослушных россиян чиновники отнимали паспорта, которые сами же им выдали, "Российская газета" писала не раз.

Дикое и абсолютно абсурдное положение длится уже несколько лет. В его орбиту оказались втянуты около 65 тысяч россиян. У всех этих граждан есть семьи, дети, родители, так что цифру пострадавших надо умножать как минимум на три.

Эти люди при получении гражданства и паспортов РФ в 1990-е годы самими чиновниками не были внесены в реестр граждан Российской Федерации. Несовпадение списков о выданных документах и списков людей, получивших российское гражданство, увидела миграционная служба.

По всей стране у людей забирали законно выданные паспорта и вручали им дикую бумажку со словами, что основной документ им был выдан незаконно. Что делать в такой ситуации гражданину, вдруг оказавшемуся без паспорта? Чиновников не волновало, что нормальных людей с жильем, работой, семьей мгновенно превращали в лиц без гражданства со всеми вытекающими последствиями. Абсолютное большинство лишенных прожили в России с законными паспортами десять и более лет, отслужили в армии, ездили в командировки, ходили к врачам, получали кредиты.

Скольким семьям чиновничье рвение испортило жизнь, никто не считал. При этом те же чиновники спокойно делали "законными" россиянами небедных приезжих из других стран. Суды по всей стране оказались завалены исками обездоленных граждан против ФМС. Но судьи чаще становились на сторону миграционных чиновников, а в тех регионах, где процесс заканчивался победой лишенных паспортов, миграционные службы просто проигнорировали вступившие в законную силу вердикты.

Законопроект, снимающий эту проблему, удачно прошел первое чтение у депутатов. Он устанавливает правило, по которому лишать гражданства тех, кто получил российский паспорт в период с 1991 до 2002 года, можно будет только в одном случае: если паспорт был получен заведомо незаконным путем. И для того, чтобы сознательное нарушение закона человеком доказать, одного чиновного мнения теперь будет недостаточно. Миграционная служба с подозрениями, что человек сознательно подделывал документы, обязана будет идти в суд. И никак не иначе.

Эти поправки в законодательство внесли на рассмотрение палаты депутаты, в том числе глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Плигин рассказал, что часто в 90-х годах граждане бывшего СССР, которые переезжали в Россию, получали документы в посольствах и консульствах бывших союзных республик. На основе этих посольских бумаг в России людям выдавали паспорта. Посольства должны были внести сведения о выданных справках в специальный реестр граждан России. Право давать жителям бывших союзных республик российское гражданство было у посольств всего несколько лет. Позже российские учреждения за рубежом перестали выдавать такие документы. А еще спустя некоторое время передали списки выданных документов нашим паспортным службам. Вот тогда и всплыло, что паспортов в России выдали больше, чем справок на их получение.

Где-то несовпадение данных было простой безалаберностью. А где-то это была коррупция. В некоторых регионах при посольствах появлялись фирмочки, через которые за деньги давали справки на гражданство. В 2000-х годах ФМС начала изымать паспорта на основании того, что в их реестре не было сведений о гражданине.

Около 65 тысяч человек столкнулись с угрозой изъятия их паспортов. Примерно у 34 тысяч паспорта в итоге миграционной службой были отняты.По словам Плигина, добросовестные граждане не могут лишаться паспортов на основании ошибок государственных органов.

"Принятие законопроекта позволит установить дополнительные защитные и охранительные механизмы в отношении института российского гражданства", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Законодательная власть Госдума Миграционный учет в России Комментарии к документам РГ + Россия 24