Новости

03.11.2011 00:50
Рубрика: Власть

Партии вышли на площадь

Центризбирком провел жеребьевку бесплатных мест в газетах

Вчера Центризбирком разыграл между партиями бесплатные печатные площади в 12 общероссийских газетах и одном журнале. Так же, как и при распределении эфиров, представитель политической партии подходил к столу, на котором были разложены конверты, и доставал дату и место публикации в газете.

Директор газеты правительства Москвы "Тверская, 13" Александр Нефедов рассказал о принципе распределения печатных площадей в его издании : "Распределяется так, чтобы каждый получил равный объем тех площадей, которые мы обязаны представить. Конверты будут в четырех блоках - первая неделя, вторая неделя и т.д. Каждой партии предоставляется половина полосы. В конверте будет информация о том, в какой день недели они могут публиковаться, и верх или низ полосы это будет.

"Все сделаем четко и вовремя", - пообещал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, но при этом порекомендовал поторопиться тем партиям, которые будут публиковаться первыми. "Убедительная просьба к партиям, чтобы они сдавали не в последний момент, а четко в срок, - сообщил Фронин. - За все кампании не было ни одной конфликтной ситуации, кроме эпизода, когда наши юристы усмотрели в агитационном материале призыв к национальной розни".

 
Видео: Виктор Васенин

Его заместитель Тимофей Кузнецов внес технические уточнения: по закону газеты должны отдавать под бесплатную агитацию 10% своего недельного тиража, а агитационный период идет четыре недели: "В "РГ" в эти 4 недели выходит 420 полос, 42 из них пойдут на публикацию бесплатных агитационных материалов, каждая партия получит по 6 полос", - сообщил Кузнецов.

Бесплатные агитационные материалы будут публиковать в четырех центральных изданиях - "Российской газете", "Парламентской газете", "Московских новостях" и "Красной звезде". Еще восемь газет учреждены региональными властями, но распространяются по всей России: "Тверская, 13", "Москвичка", "Башкортостан", "Республика Башкортостан", "Омет", "Толон" "Мэдэни жомга" и "Кызыл тан" (стоит отметить, что две последние газеты издаются на татарском языке. Единственный журнал, предоставляющий свои страницы для бесплатной выборной агитации, - "Эхо планеты".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011 РГ-Видео РГ-Фото