Новости

03.11.2011 13:58
Рубрика: Культура

Временно доступный Поленов

В ГТГ показывают две картины Поленова, которых в России не видели почти 80 лет

В Третьяковской галерее проходит необычная выставка двух картин Василия Поленова, исчезнувших более 80 лет назад из поля зрения отечественных музейщиков и коллекционеров. Это "Повинен смерти" и "Кто из вас без греха" из знаменитой евангельской серии "Из жизни Христа". Картины временно вернулись в сокровищницу русского искусства.

Еще в юности будущий автор "Московского дворика" и тонких пейзажей среднерусской полосы увидел грандиозное полотно "Явление Христа народу" А.Иванова и задумал "создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа". Пытаясь подступиться к замыслу, в 1881 году Поленов отправляется в Палестину, откуда привозит массу этюдов. "Добирает" материал в Риме, потом у себя в усадьбе заканчивает угольный рисунок на холсте в размер будущего полотна и только потом, в кабинете Саввы Мамонтова в его доме на Садовой-Спасской приступает к непосредственному написанию картины "Кто из вас без греха", известной под названием "Христос и грешница", данным цензурой вопреки желанию автора.

15 лет труда увенчались успехом: нашумевшую картину с передвижной выставки приобретает Александр III. Вдохновленный автор берется за создание эпической серии "Из жизни Христа", которую считает "главным трудом своей жизни", и начинает ее с повторения купленного императором полотна, которому дает первоначальное название "Кто из вас без греха". Оно имело для художника принципиальное значение, поскольку заключало в себе смысл евангельского сюжета и идею христианской любви к ближнему.

Цикл составили 58 картин. Они были показаны в Петербурге, потом  в Москве, других городах России и в Праге. Появился альбом с фототипиями картин, высоко оцененный Л.Н.Толстым: "Альбом ваш произвел на меня сильное впечатление. Воображаю, как подействовала бы сама выставка…"

Это было в 1908 году. А в 1924 двенадцать картин евангельской серии по инициативе советского правительства отправляются в заморский вояж, на Нью-Йоркскую выставку русского искусства, и становятся ее "гвоздем". Поленов оказался не только самым покупаемым, но и самым "дорогим" художников: из 12 работ были проданы 9 на общую сумму 21 тысяча 400 долларов. Правда, на руки автор получил только 6 тысяч, а непроданные вещи по возвращении и вовсе бесследно исчезли. С тех пор часть библейского наследия Поленова считалась навсегда утраченной для отечественной культуры. На момент открытия в ГТГ в 1994 году масштабной выставки к 150-летию мастера о них со слов внука художника, Федора Дмитриевича Поленова, было известно только то, что они в Америке.

Сотрудники галереи приложили немало усилий, чтобы найти хотя бы осколки того, что Поленов называл "главным трудом своей жизни". Но обнаружили их 17 лет спустя сотрудники аукционного дома Bonhams. Директор русского департамента аукционного дома Bonhams в Нью-Йорке Елена Харбик рассказала, что картинам "Повинен смерти" и "Кто из вас без греха" повезло больше других. Их приобрел американский бизнесмен из Чикаго Чарльз Крейн, но не стал держать за семью печатями, а подарил одному из университетов. Многие годы они украшали сначала его библиотеку, а потом картинную галерею. В ходе инвентаризации сотрудники аукционного дома проводили экспертизу состояния полотен и их оценку, что открыло возможность для выставления полотен на продажу.

Аукцион пройдет в Лондоне. Но прежде чем уйти с молотка, произведения получили возможность вернуться на родину их автора и предстать перед новыми поколениями российских зрителей. Изюминка показа состоит в том, что картины демонстрируются в монографическом зале В.Д.Поленова рядом с другими произведениями художника в постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке. "Мы делаем это для того, чтобы люди наконец смогли увидеть то, о чем они раньше только слышали, -  говорит ведущий научный сотрудник отдела живописи 2-й половины XIX-XX века ГТГ Элеонора Пастон. - Ведь попадая в частные руки, работы оказываются недоступными для российских ценителей искусства. Только им надо торопиться: показ пройдет по 7 ноября".

прямая речь

Лидия Иовлева, заместитель генерального директора Третьяковской галереи: Нам интересно поместить эти картины в контекст уже имеющихся в галерее картин и эскизов к библейской серии Поленова. Картину "Кто из вас без греха" можно было бы и купить, потому что в Русском музее она есть, а у нас - нет, но стартовая цена превышает один миллион фунтов стерлингов и совершенно для нас недоступна.

Культура Арт Живопись