Новости

07.11.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

17 лет за смерть

Мосгорсуд вынес приговор убийце болельщика "Спартака"

Уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев получил 17 лет колонии строгого режима за убийство сотрудника спортивной редакции ВГТРК и болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

Второй обвиняемый по этому делу Бекхан Ибрагимов получил 6 лет колонии общего режима. Такое решение было вынесено на прошлой неделе в Московском городском суде. - Окончательно назначить Айдаеву наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы, - огласил приговор судья Андрей Коротков.

По его словам, во время ограничения свободы осужденный не может менять место жительства, покидать свой дом с 22.00 до 6.00 по местному времени, а также должен регулярно проходить регистрацию в органах, которые будут следить за исполнением наказания.

Приговор Айдаеву вынесен на основе вердикта присяжных, которые 26 октября единогласно сочли его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Согласно вердикту присяжных, "Айдаев и Ибрагимов действовали, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям".

По мнению присяжных, Айдаев, предварительно договорившись с Ибрагимовым, взял на себя роль провокатора и зачинщика и драки. Он подошел к Максиму Домницкому, толкнул его плечом и ударил кулаком, чтобы спровоцировать на драку. Однако дальше он начал действовать не по сценарию и нанес удар ножом Юрию Волкову в область сердца. После чего попытался убежать, но был задержан.

По данным следствия в это время второй фигурант по делу - Бекхан Ибрагимов нанес удары ножом в плечо и поясницу еще двум потерпевшим и тоже попытался скрыться с места происшествия, но также был задержан.

В итоге на суде присяжные признали Ибрагимова виновным в причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Поэтому и наказание он получил не столь суровое как Айдаев - всего шесть лет колонии общего режима.

В то же время защита намерена обжаловать приговор, считая его несправедливым.

- Приговор будет обжалован в полном объеме, так как у наших подзащитных не было доступа к справедливому суду, заявил адвокат одного Абу Супьян Гайтаев. По его мнению, до присяжных не довели много информации и у них не было объективной картины произошедшего из-за активного противодействия прокуроров и судьи.

В то же время на присяжных не подействовало даже то, что Ахмедпаша Айдаев во время суда поклялся на Коране, что он не виноват.

Напомним, что гособвинение просило приговорить Айдаева к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Ибрагимова - к 8 годам лишения свободы.

Судебный процесс по этому делу длился около месяца и проходил в закрытом режиме. Об этом попросили потерпевшие, которые сообщили о поступающих в их адрес угрозах.

Правда, на оглашение резолютивной части приговора журналистов пустили. Как сообщил судья Андрей Коротков, мотивировочная часть будет готова позже.

- Мне все равно, какой срок, но я считаю приговор справедливым, - сказала мать погибшего болельщика Марина Волкова после оглашения приговора. По ее словам, самое страшное в ее жизни уже случилось и она уже ничего не боится.

Напомним, что ровно за неделю до приговора Айдаева в Мосгорсуде был оглашен вердикт по похожему делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. За это преступление главный фигурант по делу - Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима. Убийство на Кронштадтском бульваре произошло на полгода позже, чем на Чистых прудах, но именно оно вызвало сначала массовые протесты болельщиков, а потом и погромы с участием националистов и радикалов на Манежной площади.

В эти выходные в Кабардино-Балкарии 35-40 молодых людей ненадолго перекрыли федеральную трассу "Кавказ", протестуя против несправедливого, по их мнению, приговора. Они развернули плакаты с лозунгами: "Свободу Аслану Черкесову" и "Требуем справедливого приговора". По некоторым данным в акции принимали участие и родственники Черкесова. Однако его мать -Соня заявила, что родня не имеет к этому никакого отношения.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело об убийстве Юрия Волкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники