13 стран региона, включая Россию, подписали вчера в Стамбуле важный стратегический протокол, касающийся обеспечения безопасности Афганистана на ближайшие годы. Документ особо оговаривает необходимость сохранения суверенитета афганского государства и территориальной целостности страны, а также содействие его экономическому развитию и мирному урегулированию.
"Стамбульский протокол", принятый почти за три года до планируемого вывода иностранного военного контингента из Афганистана, призван подтвердить решение региональных государств всесторонне помогать официальному Кабулу не только в его борьбе с терроризмом, но и в выстраивании эффективной экономики.
По словам министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу, открывшего итоговую пресс-конференцию, "Афганистан не только географическое сердце Азии, но и сердце всего мира, так как все международные организации трудятся здесь во имя одной цели - достижения стабильности". "Поэтому стабильность и безопасность Афганистана означает стабильность для всего региона", подчеркнул турецкий министр.
Российскую делегацию на конференции возглавлял Замир Кабулов, директор Второго департамента Азии МИД РФ. Высокопоставленный дипломат знаком с проблемами Афганистана не понаслышке. С 2004 по 2009 год Кабулов - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан.
По окончании стамбульской конференции "РГ" удалось побеседовать с российским дипломатом.
Российская газета: Замир Набиевич, как бы вы оценили результаты прошедшей в Турции конференции "Сотрудничество и безопасность в центре Азии"?
Замир Кабулов: В Стамбуле состоялся интересный диалог представителей 14 региональных государств о том, как усовершенствовать весь комплекс взаимоотношений в этом регионе, как политических и экономических, так и касающихся вопросов безопасности. Конечно, во главе угла конференции находится экономика и стремление мобилизовать ресурсы региональных стран для оказания помощи Афганистану, чтобы он стал мирным, независимым и, по возможности, процветающим государством.
Отмечу, что изначально были попытки использовать этот форум для создания некой новой большой региональной организации. Россия, как и ее партнеры по ШОС, считает такую инициативу преждевременной, так как в этом регионе уже существует дюжина схожих организаций. Считаю, что в обозримом будущем нам надо думать в первую очередь не о создании очередных мегаструктур, а работать над повышением эффективности уже действующих, например, того же ШОС. В этой связи Россия выступает за такие региональные проекты, через которые можно будет реально помочь Афганистану не словами, а экономической выгодой и деньгами. Поэтому в Афганистане, помимо силовых акций, должны быть мощные экономические проекты, отвлекающие население от экстремизма и терроризма.
РГ: Известно, что к 2014 году иностранный военный контингент будет выведен из Афганистана. Что ждет страну в будущем?
Кабулов: Мы нисколько не торопим иностранное военное присутствие покинуть Афганистан. Они пришли в страну по мандату Совета Безопасности ООН и должны перед ним отчитаться в том, как выполнили, или не выполнили свои обязательства. Сейчас им необходимо серьезно заняться строительством боеспособных вооруженных сил Афганистана. Однако нельзя забывать и о развитии афганской экономики, которая смогла бы в будущем самостоятельно поддерживать дееспособное государство, содержать армию и полицию после ухода иностранных вооруженных сил. Именно об этом и шла речь на конференции - как помочь афганцам экономически встать на ноги.
РГ: Как вы оцениваете дипломатические усилия Турции, направленные на урегулирование ситуации в регионе, в частности, проведение 1 ноября трехстороннего саммита Афганистан-Пакистан-Турция на фоне серьезного обострения в отношениях между Кабулом и Исламабадом?
Кабулов: Турция активно набирает региональный авторитет. Внутриполитические успехи страны также способствуют повышению ее международного имиджа. В случае если Анкаре удастся стать честным брокером в решении таких сложных вопросов, как урегулирование отношений между Афганистаном и Кабулом, Россия будет только приветствовать это. Особенно важно, что турецкая инициатива - это сугубо внутренний процесс, исходящий из самого региона, частью которого является сама Турция.