Новости

03.11.2011 18:55
Рубрика: Экономика

Премьер дал полдня на консенсус

На заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин возмутился размером необоснованных доходов 'энергосбытовых организаций, полученных в основном от небольших потребителей (организаций малого и среднего бизнеса). Такие доходы в три-четыре раза превышают установленную органами регулирования надбавку.

Минэкономразвития подготовило постановление правительства, регулирующее деятельность энергосбытовых компаний, но до конца согласовать его не удалось. Премьер выслушал долгие объяснения чиновников и распорядился: к 9 утра документ должен быть готов.

"Мы проанализировали, в чем причина таких высоких цен", - доложила глава министерства Эльвира Набиуллина, объясняя, откуда взялась такая прибыль. По ее словам, существующая нормативная база строилась в расчете на серьезную конкуренцию между сбытовыми организациями за потребителей. Но получилось так, что в большинстве регионов таких компаний - одна-две. Кроме того, многие крупные потребители создают свои сбытовые организации. Остается малый и средний бизнес.

"В условиях монопольного положения, конечно, поставщики имеют возможности навязывать свои условия для завышения цен на электроэнергию", - пояснила Набиуллина. Они делят потребителей на группы, завышают стоимость из-за разницы временного учета и пользуются другими удобными схемами. Завышение в конечной цене может составить от пяти до семи процентов, и по году для потребителей в целом такой дополнительный доход стоит около 100 миллиардов рублей. В 2011 году, к примеру, это порядка 160 миллиардов рублей.

"Текущая ситуация достаточно острая и требует вмешательства. Мы подготовили проект постановления, исключающий эти схемы", - сказала она. На заседании выяснилось, что проект удалось согласовать не со всеми ведомствами.

Премьер решил лично разобраться с этим вопросом, обратившись к представителям Минэнерго и федеральной службы по тарифам: "Хочу спросить… в чем проблема?" Первым ответил министр энергетики Сергей Шматко.

"Да, многие перечисленные меры назрели, в частности прозрачность", - прокомментировал он доклад Набиуллиной.

Но есть оптовый и розничный рынки, и есть проблема просроченной задолженности. "Меры нужно принимать адресно!" - считает он.

"Что это значит?" - уточнил премьер.

"Внимательно разобраться с ситуацией в сбытовых компаниях", - разъяснил Шматко.

"Вы еще три года будете разбираться, это никогда не закончится", - возмутился Путин.

"Может попасться неплатежеспособный потребитель", - неожиданно поддержала Шматко Набиуллина. Но тут же добавила, что дополнительные доходы сбытовых компаний - это уже другой уровень. То есть они в разы больше задолженности.

К тому же эти долги фактически искусственно создаются, добавил премьер. "Если в три-четыре раза увеличена норма прибыли, откуда они будут платить?" - вновь вступился он за потребителей, которые, по его словам, получаются хроническими должниками.

"Завтра в девять утра чтобы у нас был согласованный проект постановления правительства", - безоговорочно решил поставить точку в споре Владимир Путин.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Председатель Правительства Правительство Минэкономразвития Правительство Минэнерго Регулирование энерготарифов