Новости

03.11.2011 00:40
Рубрика: Общество

Закрыть долги

Владимир Путин пообещал, что военные пенсии не будут меньше гражданских

Вчера Владимир Путин прилетел в самый западный российский город - Калининград на встречу с представителями организаций ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов. Премьер говорил с ними как офицер с офицерами и признался, что воспринимает их проблемы как свои собственные.

Сразу по приезде Путин заехал в перинатальный центр, где познакомился с ребенком, признанным одним из семимиллиардных жителей Земли. Малыша он подержал на руках, а его маме подарил жилищный сертификат.

Во время осмотра строящегося моста губернатор области Николай Цуканов показал премьер-министру место, где должен будет появиться спорткомплекс к ЧМ-2018, и добавил, что футбольной команде ("Балтика". - Ред.) нужен спонсор. Им мог бы стать "Росатом", но его глава Сергей Кириенко не решается помогать калининградским спортсменам без разрешения Владимира Путина. "Это будет лучшей рекламой для строительства атомной станции в нашем регионе", - заметил Цуканов. Премьер охотно дал "добро".

С собравшимися в Доме офицеров Балтийского флота ветеранами, по совместительству членами ОНФ, глава правительства говорил по-военному. "Товарищи офицеры, - поприветствовал их премьер-министр. - Последние годы гражданские пенсии росли достаточно быстрыми темпами. Но в результате возникли некоторые перекосы с военными пенсиями... Это некоторая несправедливость, - считает он, - ведь военные люди всю свою жизнь проводят в особых условиях. И пенсия военного, конечно, должна быть чуть повыше".

С 1 января 2012 года будут увеличены все военные пенсии и пособия. Законопроект уже принят с редким для Госдумы единогласием, подчеркнул Путин: "Повышение будет значительным, не менее чем в полтора раза". По его словам, впервые в истории современной России военные пенсии вырастут так масштабно, а в дальнейшем выплаты будут индексироваться. В 2012 году на пенсии и повышение денежного довольствия военнослужащих предусмотрено 1,5 трлн рублей.

"Одновременно будем оказывать адресную поддержку отдельным категориям, прежде всего инвалидам", - заверил глава правительства. С 1 января 2012 года получившие военные травмы дополнительно смогут пользоваться ежемесячной компенсацией: инвалиды I группы - 14 тыс. рублей, II - 7 тыс., III - 2,8 тыс. Уволенный по инвалидности контрактник получит 2 млн рублей единовременно, а призывник - 1 млн. Семье погибшего при исполнении военнослужащего выплатят 3 млн рублей. Премьер-министр напомнил и о том, что за последние годы существенно увеличилась поддержка ветеранов ВОВ - они стали получать 23 тыс. рублей в месяц, и пообещал дальнейшие индексации.

Владимир Путин заверил: государство поможет военным пенсионерам, так и не получившим жилье, - они были поставлены в общие очереди. Квартирные долги будут закрыты - на эти цели в 2012 году зарезервировано дополнительно 36 млрд рублей.

Но пенсионерам нужны не только квартиры, но и работа. "Специфика военной и правоохранительной службы такова, что право на пенсию получают еще достаточно молодые по возрасту, активные люди", - отметил премьер. И государство должно им помочь трудоустроиться на гражданке. Продумывается система государственных образовательных именных сертификатов, позволяющих получить переподготовку в любом учебном заведении страны.

Ветераны внимательно выслушали премьер-министра и высказали три опасения, которые могут свести на нет обещанное повышение. Это инфляция, налоги и отмена льгот. Инфляция не будет съедать эти доходы, развеял премьер их беспокойство. А вот налог на доходы физических лиц в стране один из самых низких, и пересматривать его не будут. Что же до льгот, то если посчитать в целом, то действительно в денежном выражении они сокращаются, признал Владимир Путин. "Но зарплата-то увеличивается в 2,5-3 раза". "Потеря, связанная с упорядочением льгот, не будет иметь существенного влияния на общие доходы", - подытожил он.

"Я был офицером, и это моя собственная среда, - в завершение признался ветеранам Владимир Путин. - Я эмоционально воспринимаю все проблемы как свои собственные, чувствую себя членом этого коллектива, и поэтому очень рассчитываю на то, что информация из этой среды будет полной, объективной, что мы вместе с вами будем все делать, чтобы страну укреплять, и не будем преследовать свои исключительно узкогрупповые интересы".

Кстати

Премьер-министр РФ Владимир Путин разрешил правящей партии "Единая Россия" использовать его образ в ходе предвыборной кампании. Об этом сообщил в среду РИА Новости пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. "Необходимое разрешение Путин подписал", - сказал он.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Безопасность Армия Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Председатель Правительства СЗФО Калининградская область Калининград Все о военных пенсиях РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад