Новости

03.11.2011 16:45
Рубрика: Общество

В Сочи появился первый в стране бэби-бокс для подкидышей

Текст: Ольга Бондаренко, Олег Галицких (Краснодарский край)

Специальный контейнер, в который женщины смогут анонимно оставлять нежеланных новорожденных детей, появился рядом с приемным отделением городского родильного дома Сочи.

- Если женщина по каким-то причинам все-таки решила тайно отказаться от своего ребенка, она может принести его сюда, открыть дверцу и положить младенца, - поясняет заместитель главного врача больницы по педиатрической помощи Наталья Горисюк. - Как только дверца закроется, моментально срабатывает система освещения, вентиляции и обогрева.

При этом, как пояснила Горисюк, у матери есть 30 секунд для того, чтобы изменить свое решение и забрать ребенка: все это время замок остается открытым. Но через полминуты он блокируется, и вскрыть бэби-бокс с улицы уже не получится.

Едва ребенок оказывается внутри, на пульте дежурного в роддоме раздается соответствующий сигнал. А на внешней стороне устройства загорается красная лампочка. За новорожденным тут же спустится медработник.

Малыша сразу осмотрят специалисты, сделают первичные анализы. Затем сообщения о найденном ребенке  поступят в полицию и органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности. Но только в том случае, если на малыше нет телесных повреждений. Иначе ее будут разыскивать.

При этом мать может передумать и вернуть ребенка. Но только после генетической экспертизы и до его усыновления.

Администрация Краснодарского края закупила уже пять чешских бэби-боксов. Примерная стоимость одного такого устройства составляет десять тысяч евро. Средства на их приобретение выделил фонд созданной по инициативе губернатора края Александра Ткачева программы "Цветик-семицветик. Вместе поможем детям!".

- Еще два бокса устанавливаются сейчас в Новороссийске и Армавире, - рассказывает начальник управления по организации медицинской помощи женщинам и детям краевого департамента здравоохранений Тамара Перепелкина. - Там уже нашли подходящие для них места, а вот в Краснодаре (где будет два бэби-бокса) выбор еще не сделан. Сложность в том, что подход к специальному окну не может быть на виду. Ведь весь смысл в анонимности. И хоть рядом с бэби-боксом нет камер видеонаблюдения, любое внимание может спугнуть женщину. Найти такое место на деле оказалось несколько проблемно. Ведь практически все лечебные учреждения края находятся за высоким забором и усиленно охраняются.

К примеру, в Новороссийске сначала хотели разместить "контейнер" при детской больнице № 1 в поселке Мысхако. Однако затем передумали - слишком уж открытая и хорошо просматриваемая местность рядом. Пришлось сменить медучреждение. В итоге бэби-бокс будет при центральной станции скорой медицинской помощи.

Недавно определились и c местом установки еще одного бокса - его вмонтируют в здание детской городской больницы Армавира. Кстати, работами по установке "приемников" занимаются кубанские специалисты, которые прошли специальную стажировку в Чехии.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край СКФО Беби-боксы РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники