Вчера журналистам показали результаты трехлетней реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Он относится к числу самых известных и значимых русских обителей и признан одним из красивейших в России. Реставрационные работы, на которые будет израсходовано 25 миллиардов рублей, поручено курировать вице-премьеру Виктору Зубкову. Срок их окончания - 2017 год.
Уже практически готовы два объекта. Это церковно-приходская школа, которая находится за монастырскими воротами. Здесь уже закончились основные строительные работы. Как рассказал наместник обители игумен Феофилакт, школа на время реставрации станет братским корпусом. В течение месяца помещение будут приспосабливать для проживания монахов, и к концу ноября они смогут туда заселиться.
На последнем заседании правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Виктор Зубков отметил положительную динамику в восстановлении и реставрации монастыря:
- Работы в монастыре идут полным ходом. Постоянно заняты почти 500 специалистов, в 2012 году их число увеличится до 1200. Всего предстоит отреставрировать и восстановить 28 объектов монастыря.
В Надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим в декабре установят деревянный резной иконостас, а размещение икон начнется в первом квартале следующего года.
- Большие работы ведутся по главному собору, проводится колоссальная работа по утеплению самого собора для того, чтобы работать эффективно в течение всей зимы, даже при морозах до минус 25 градусов, - сказал Виктор Зубков журналистам после осмотра монастыря.
Воскресенский собор пока весь в лесах. Таким образом обеспечен свободный доступ к любой поверхности грандиозного 70-метрового сооружения, вмещающего 16 тысяч человек. Даже сквозь плотные леса видно, с какой жемчужиной имеют дело реставраторы. Храм "укутан" в так называемый тепловой контур, или попросту тепляк. Он позволяет реставраторам работать даже зимой. Без него находиться в неотапливаемом помещении собора подолгу трудно. Поэтому на поверхности лесов устроено несколько тепловых пушек, подающих нагретый воздух, а в целях безопасности по всему собору размещено около 700 огнетушителей.
Продолжаются и работы по укреплению проблемного фундамента собора. Храм расположен на огромном плывуне, который заливают раствором. Строители действуют по методу зубного врача, который ставит пломбы. Приходится "сверлить" кирпичную кладку фундамента, затем белый камень, чтобы дойти до земли. А монастырская земля хранит настоящие сокровища. В результате исследований археологической экспедиции в южной зоне территории обнаружилась системная застройка эпохи Патриарха Никона. Газон скрывал сотни квадратных метров мощеных улиц и дворов, сплошь покрытых булыжными вымостками с остатками сгоревших деревянных столбов и валунными фундаментами каменных зданий и погребов. Среди них - основания "Старого государева дворца" ("деревянные хоромы для государей", 1685-1762 годов) а также средневековые "строительные площадки".