Новости

03.11.2011 00:10
Рубрика: Власть

Долгий путь к госуслуге

Минэкономразвития проверило, как ведомства снимают административные барьеры

Минэкономразвития проверило, как федеральные чиновники выполняют планы по снижению административных барьеров. И составило рейтинг наиболее активных ведомств.

Результаты были опубликованы вчера на сайте министерства и обновленном портале по админреформе.

Министерство проанализировало 17 планов по реформированию отраслей, призванных облегчить жизнь граждан и бизнеса. В каждый вошли мероприятия, затрагивающие наиболее проблемные зоны. Самые масштабные планы были в области сельского хозяйства и в градостроительной сфере, их удалось выполнить на 58 и 55 процентов. Хуже всего обстоят дела со снятием барьеров при выдаче водительских удостоверений - планы выполнены всего на 10 процентов. Лучше всего удалось продвинуться по таможенному администрированию и экспортному контролю высокотехнологичной продукции. В рейтинге активности лидируют Центробанк, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная таможенная служба и минобороны. При этом из 23 ведомств, попавших в список, 11 не справились с планами даже наполовину. Замыкают рейтинг МЧС, минпромторг и минфин.

Правда, как признает директор департамента госрегулирования в экономике Савва Шипов, "мониторинг затрагивает только "бюрократическую" часть исполнения планов". Исполненными считались пункты, по которым приняты нормативно-правовые акты. Дополнением к мониторингу должны стать проводимые на портале опросы граждан и бизнеса о реальных результатах принятых нововведений.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития