Новости

03.11.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Неволя по всей видимости

В следственных изоляторах устанавливаются видеодомофоны для арестантов

Тюремное ведомство начало необычный эксперимент: в камерах следственных изоляторов установлены своего рода видеодомофоны.

Благодаря им любой арестант сможет мгновенно увидеться и переговорить с гражданином начальником, не выходя из камеры.

Начальнику тоже не придется заглядывать в узкий глазок, чтобы узнать, как дела у арестантов. Теперь вся внутренняя жизнь тюрьмы видна на большом экране.

Как сообщили "РГ" в тюремном ведомстве, в СИЗО N 1 Иркутска в порядке эксперимента введено видеонаблюдение и двусторонняя связь между заключенными и сотрудниками изолятора. Сейчас видеорежим установлен в 208 камерах корпусов для содержания несовершеннолетних и сборного отделения иркутского СИЗО.

Подобные проекты есть и в других регионах. Видеозапись ведется в круглосуточном режиме и сохраняется на цифровом носителе. В перспективе это способно изменить всю атмосферу тюрьмы: что раньше было тайной за семью печатями, завтра может стать доступно взору.

"Цель тотального видеоконтроля: обеспечить соблюдение подследственными режима содержания, своевременно пресечь противоправные действия арестантов, с помощью прогрессивных методов несения службы освободить сотрудников для выполнения других задач", - сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний.

Как пояснил, в свою очередь, начальник отдела следственных изоляторов Главного управления ФСИН России по Иркутской области Александр Воробьев, при необходимости документального подтверждения факта нарушения режима кадр распечатывается на фотопринтере. Благодаря видеотехнике в этом году выявлено около 3 тысяч фактов нарушения режима. Одна из острых проблем следственных изоляторов - деньги, наркотики, сотовые телефоны. Ничего из этого списка арестанту иметь не положено. Однако до сих пор что бы ни делали граждане начальники, "запретные плоды" за решеткой не переводятся. На видеоконтроль в этом плане возлагаются особые надежды: трудно оборудовать в камере тайники, когда за тобой наблюдает электронный глаз.

При этом видекамеры помогают выявлять и нарушения самих охранников. Последний скандал в Амурской области, когда в Сеть попали кадры избиения женщин-осужденных в штрафном изоляторе местной колонии, - лишнее тому подтверждение. Как бы ни пытались засекретить компромат, он рано или поздно может оказаться в Интернете.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа