Новости

03.11.2011 00:45
Рубрика: Экономика

Военное новоселье - Новому году

В минобороны в очередной раз отрапортовали о сокращении ведомственной жилищной очереди.

За сентябрь-октябрь она "похудела" более чем на 12 тысяч человек. Квартиры для постоянного проживания распределили тем, кто после увольнения из армии решил осесть в Санкт-Петербурге, Московской области, Самаре, Екатеринбурге, Хабаровском и Краснодарском краях.

- Порядка восьми тысяч очередников уже заключили договоры социального найма и получили ключи от своих домов, - сказали корреспонденту "РГ" в военном ведомстве.

К концу года темпы предоставления жилья офицерским семьям только растут. По планам минобороны, до новогодних праздников в военно-жилищных списках должны появиться еще около 22 тысяч квартир.

Их достроят, купят и распределят по армейским очередникам почти в половине субъектов РФ. Точнее говоря, в более чем 40 российских регионах. Причем места постоянного проживания все бывшие военные выбирали сами. Никто их по "медвежьим углам" не распихивал и к переезду не принуждал.

А на прошлой неделе получили долгожданные извещения о выделении квартир 118 офицерским семьям Центрального военного округа. Жилье им нашли в Кемеровской, Омской, Томской, Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. По словам заместителя командующего 41-й общевойсковой армии по работе с личным составом Юрия Евтушенко, 44 очередника скоро въедут в новостройки.

Такие, между прочим, есть и в Новосибирске. Скажем, в военном городке N 1 областного центра сейчас готовят к заселению 160-квартирный дом.

В минобороны надеются, что при столь массовом расселении офицерских семей, уже в 2013-м ведомственная очередь на квартиры наконец-то исчезнет. И армия перейдет к совершенно новой жилищной практике. Речь идет о том, чтобы кадровые военные получали постоянную жилплощадь там, где они желают осесть после армии, в год их расставания со службой.

О фактическом решении другой серьезной проблемы: о передаче земель минобороны под строительство объектов саммита АТЭС, вчера рассказал председатель специальной комиссии Эдуард Лисогор.

По его словам, администрация Приморского края и военные уже согласовали график отчуждения ведомственных земельных участков во Владивостоке. В этом списке указаны не только объекты минобороны, но и сроки их передачи новым хозяевам.

- Сейчас все работы по передаче земель ведутся в этом графике, - сообщил Лисогор. - Думаю, до конца ноября земельные участки минобороны будут переданы застройщикам.

Напомним, что еще в конце июня президент РФ Дмитрий Медведев на совещении во Владивостоке поручил главе оборонного ведомства Анатолию Сердюкову вылететь в Приморье и лично разобраться с проблемами передачи ведомственной земли региональным властям.

Это поручение министр выполнил в июле во время командировки на Дальний Восток.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минобороны Квартиры для военных