Новости

04.11.2011 14:21
Рубрика: Власть

Ковров стал городом воинской славы

Президент Дмитрий Медведев подписал Указ №1456 о присвоении городу Коврову звания "Город воинской славы".

"Почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы" присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества", - отмечается в нем.

Новость моментально облетела этот райцентр Владимирской области, и день 4 ноября стал для его жителей двойным праздником.

Следует отметить, что еще ни разу высокое звание "Город воинской славы" не присваивалось  муниципальным образованиям, на территории которых не велось боевых действий, но Ковров стал исключением.

Как отметил глава города Виктор Кауров, это справедливая оценка его заслуг в защите Родины, знак уважения ковровчанам - участникам ВОВ и труженикам тыла.

В годы Великой Отечественной Войны  почти 20 тысяч ковровчан ушли на фронт. Свыше 8 тысяч не вернулись с полей сражений. 16-ти - присвоено звание Героя Советского Союза. Подвигу ковровчан на фронте равен подвиг их земляков в тылу. В годы Великой Отечественной войны Ковров стал настоящей "кузницей" оружия для Красной Армии.

Оставшиеся в городе, включая стариков, женщин и детей, ковали победу на оружейных заводах. За годы войны на предприятиях города было выпущено более миллиона единиц различного стрелкового автоматического оружия, десятки тысяч корпусов для снарядов "Катюша", 2,5 миллиона корпусов 82-миллиметровых мин - каждый третий пулемет и каждый второй автомат вышли из Коврова.

Ковровчане создали бронепоезд "Ковровский большевик", который сыграл важную роль в решающей битве с фашистами под Москвой. Именно в это время на фронт поступили первые партии совершенного нового оружия - противотанкового ружья Дегтярева, серийное производство которого было налажено в Коврове в самые короткие сроки.

300 тружеников ковровских заводов  были удостоены медалями "За  оборону Москвы", в листе награждения значится: "За неоценимый вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой".

Только один завод имени В.А. Дегтярева (ЗиД) за годы войны увеличил выпуск оборонной продукции в 14 раз, освоил 9 новых образцов вооружений, и его коллективу 15 раз вручалось переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, а в 1945 году оно осталось здесь на вечное хранение.

С инициативой за присвоение Коврову почетного звания "Город воинской славы" ветераны города выступили еще полтора  года назад. Она получила одобрение  Законодательного собрания области и депутатов Государственной думы. Ее горячо поддержали и рядовые жители города.

За две недели октября около 50 тысяч ковровчан поставили свои подписи  на бланках "За присвоение". И 1 ноября шесть коробок с подписями в торжественной обстановке были переданы главе города Виктору Каурову для дальнейшей отправки в Москву на суд президентской комиссии.

Три дня, с 11 по 13 октября, в Коврове работала комиссия представителей администрации президента РФ и оргкомитета "Победа"

- Из 76 городов, подававших заявку, почетного звания были удостоены только 33, три города сейчас  на рассмотрении, еще четыре - отложены на будущий год, - подчеркнул, выступая перед общественностью города, начальник департамента управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров  Юрий Тихомиров. - И на этом проект по решению президента будет закрыт, чтобы высокое звание не было обесценено.

Тем временем

Звание "Город воинской славы" также присвоено Ломоносову, Таганрогу и Петропавловску-Камчатскому.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область