Новости

04.11.2011 21:35
Рубрика: Власть

"У "ГАЗа" - блестящее будущее"

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин 4 ноября приехали в Нижний Новгород, чтобы принять участие в торжествах, посвященных Дню народного единства.

Первые лица государства начали этот день с возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому - немного уменьшенной копии памятника, стоящего на Красной площади в Москве. Именно в Нижнем Новгороде Минин и Пожарский 400 лет назад начали собирать народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. Сейчас монумент героям стоит на площади Народного единства у подножия нижегородского кремля.

Также Дмитрий Медведев ненадолго зашел в Александро-Невский собор, куда сегодня для поклонения верующими прибыла одна из главных православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы. Президент приложился к нему, попросил благословения у архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и задерживаться в храме не стал.

Чуть позже в здании Нижегородской ярмарки состоялась церемония вручения госнаград и торжественный прием по случаю праздника. Дмитрий Медведев вручил государственные награды РФ одиннадцати гражданам иностранных государств. Орден Дружбы, в частности, получили певица Анна Вески (многие присутствующие сокрушались, что каких-то двадцать лет назад она была нашей соотечественницей), член Совета директоров "АвтоВАЗ" Кристиан Эстев и президент-генеральный директор Национального центра космических исследований Франции Янник Д'Эскат.

Наконец, после этого Дмитрий Медведев и Владимир Путин отправились на Горьковский автозавод, где началась крупноузловая сборка автомобилей Skoda Yeti. Таким образом, началась реализация первого этапа соглашения Volkswagen Group Rus и "Группы ГАЗ" о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на автозаводе в Нижнем Новгороде.

В соответствии с документом, на ГАЗе в режиме контрактной сборки будет организован полный цикл производства автомобилей Skoda Octavia и Skoda Yeti, а также нового Volkswagen Jetta. Общий объем производства составит почти 110 тысяч автомобилей в год, из которых на Volkswagen Jetta придется 40 тысяч машин. Инвестиции в проект составят 200 миллионов евро, которые будут направлены, в том числе, на модернизацию мощностей ГАЗа по выпуску легковых автомобилей и на новое оборудование.

- А почему белая? - обратил внимание на новенькие автомобили Skoda Дмитрий Медведев. - Не самый популярный цвет в России.

- В честь праздника, - тут же отреагировал премьер.

Впрочем, иностранным автомобилям первые лица государства уделили не так много времени - они познакомились и с остальными продуктами "Группы ГАЗ". В частности, руководство компании представило усовершенствованную модель "Газели" (в ней упор сделан на безопасность), а также несколько новых разработок автобусов. Среди них - "Голаз", который будет использоваться на зимней Олимпиаде в Сочи.

После экскурсии по заводу Медведев и Путин поздравили с праздником коллектив горьковского автозавода.

- Мы посмотрели продуктовую линейку завода, послушали планы, уверен, у "ГАЗа" - блестящее будущее. Мы сделаем все, чтобы коллектив предприятия чувствовал свою востребованность в любое время, - заявил президент.

- В праздники принято приносить подарки, и мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем пришли с подарком, - сообщил в свою очередь Владимир Путин. - Вчера состоялись окончательные договоренности между нашим ведущим государственным банком ВТБ и "Группой ГАЗ", сегодня будет подписано соглашение об оформлении кредита "ГАЗу" в размере 38 миллиардов рублей. Благодаря этому "ГАЗ" решит все свои текущие проблемы и создаст условия для развития предприятия.

Наконец, в завершении визита Медведев и Путин на специальной площадке осмотрели военную технику "Группы ГАЗ". Президент и премьер даже провели тест-драйв бронированной полицейской машины СПМ-3 "Медведь". Она предназначена для участия в контртеррористических операциях и операциях по пресечению массовых беспорядков. На специальной трассе с искусственными неровностями, болотом и "змейкой" президент и премьер проехали по кругу за рулем этого автомобиля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке