06.11.2011 09:18
    Рубрика:

    В Уфе верховный муфтий призвал мусульман принять участие в выборах

    В исторической резиденции главы центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России - уфимской мечети Ляля-Тюльпан - состоялось праздничное богослужение в честь одного из самых основных мусульманских праздников Курбан-Байрам (жертвоприношения).

    Начиная праздничную проповедь, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин зачитал поздравления президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, главы Башкирии Рустэма Хамитова. Обращаясь к пастве, верховный муфтий назвал межнациональный мир и согласие в стране "бесценным национальным достоянием, которое нуждается в защите".

    "Мы не потерпим экстремизма и национализма - это кощунство перед людьми", - сказал Талгат Таджуддин. Он призвал распространять "мир и спокойствие", а также способствовать развитию России, "исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах вместе со всеми россиянами".

    Проповедь была прочитана на русском, татарском и башкирском языках. Суры из Корана зачитывались на арабском языке. Праздничные проповеди прошли сегодня более чем в тысяче башкирских мечетей. После в специально отведенных местах состоялись традиционные жертвоприношения.

    Напомним, в праздник Курбан-Байрам мусульмане ходят в гости и делают подарки, прощают друг другу обиды, вспоминают умерших родных и друзей.