Новости

06.11.2011 13:40
Рубрика: Общество

В Татарстане мусульмане празднуют Курбан-байрам

Текст: Олег Корякин (Казань)

Сегодня миллионы людей отмечают Курбан-байрам.

В Казани центральным местом празднования стала старейшая городская мечеть "Аль-Марджани". Здесь рано утром собрались тысячи верующих. Муфтий Татарстана Илдус Хазрат Файзов прочел для них праздничную проповедь. Поздравил собравшихся и президент РТ Рустам Минниханов. Также глава республики принял участие в намазе.

После богослужения началась кульминация Курбан-байрама - жертвоприношение. Для заклания животных в этом году в Казани отвели две специальных площадки. Одна из них находится непосредственно на территории мечети "Аль-Марджани".

Принести ритуальную жертву должен был каждый мусульманин, располагающий суммой в 20 тысяч рублей. Цена барашка, включая заклание и разделку, начинается от пяти тысяч рублей.

Согласно канонам, жертвенное мясо делят на три части. Одну часть съедают в кругу семьи, второй угощают родственников и гостей, а третью раздают бедным людям.

Праздничные проповеди прошли и в башкирских мечетях - в частности, в исторической резиденции главы центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России - уфимской мечети Ляля-Тюльпан, сообщает "Интерфакс".

Начиная праздничную проповедь, глава ЦДУМ Талгат Таджуддин зачитал поздравления президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, полпреда в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты, главы Башкирии Рустэма Хамитова.

Проповедь была прочитана на русском, татарском и башкирском языках. Суры из Корана зачитывались на арабском языке. После в специально отведенных местах также состоялись традиционные жертвоприношения.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Узнай свою страну Курбан-Байрам РГ-Фото Фото: Волга-Кама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники