Новости

Спасут ли бэби-боксы детские судьбы и жизни?

да

Екатерина Рождественская, фотохудожник:

- Если с помощью бэби-боксов хотя бы один ребенок уцелеет, игра стоит свеч. Тем более что опыт устройства каких-то безопасных мест, где можно было оставить своего новорожденного малыша, в России существовал еще до революции. Обычно это было при монастырях. Мало того, непутевые мамаши знали, что они могут подбросить ребенка в богатые дома и о нем там позаботятся. Почитайте русскую классику, там об этом написано.

Часто рожают ведь не в больницах, где сейчас можно оставить ребенка, а дома. Я не вижу ничего плохого в том, что в России, а точнее в Сочи, наконец появился первый бэби-бокс. Это, с моей точки зрения, абсолютно нормальное, человеческое, христианское решение вопроса. Я не понимаю, как можно выбросить в мусорное ведро или просто на мороз даже слепого котенка, а уж ребенка-то тем более. Не обсуждаем сейчас моральные качества самой матери, которая решилась расстаться со своим младенцем. Это вопрос другой. А то, что она теперь сможет конфиденциально, без лишних бумажек и общения с бюрократами, которые часто занимаются этими вопросами, передать ребенка государству, - я считаю замечательным. Ведь если мать выбрасывает своего ребенка на помойку, шансов спастись у него очень мало. Не знаю статистики, но думаю, находят живыми единицы. И с государством матери, которая решилась на то, чтобы избавиться от ребенка, вступать ни в какие отношения не надо будет. Обещают, что даже камеры слежения, которыми оснащены роддома, не будут покрывать подходы к бэби-боксам.

И еще. Посмотрите, сколько у нас беспризорников при живых мамах и папах, лишенных родительских прав. Может быть, эти люди не приспособлены еще быть родителями? Можно предположить, что государство смогло бы вырастить их несчастных отпрысков нормальными людьми, не алкоголиками и наркоманами. Хотя бы их дети не будут видеть ежедневную пьянку и издевательства.

Бэби-бокс - это только первый шаг, чтобы сделать детей счастливыми. Есть и другие, которые нужно поддерживать. Скажем, распространенный на Западе "тренд" усыновлять детей коснулся и нас. Знаменитости тоже к нему подключились. К примеру, Светлана Сорокина, Михаил Барщевский взяли детей. И еще многие другие, только мы о них, по понятным причинам, не знаем. Но это личное дело каждого и, конечно, не должно превращаться в модное поветрие. Мода - дело такое: поносили и на следующий сезон выкинули. Просто так повторять за знаменитостями не умно и не сердечно. Другое дело, хочется, чтобы наши чиновники не ограничивали по возрасту людей, которые хотят взять ребенка. Чем человек более состоявшийся и зрелый, тем он мудрее и тем лучше осознает свои возможности. А если дети будут усыновлять детей, это ни к чему хорошему не приведет.

нет

Альберт Лиханов, писатель, Председатель российского детского фонда:

- Для начала скажу, что у нас в стране существует довольно развитая сеть домов ребенка, куда любая мать-отказница может передать младенца в возрасте от одного дня и до трех лет. Никакой правовой ответственности за это свое решение она не несет. Как и в том случае, если оформляет отказ от своего новорожденного уже в роддоме. Более того, по действующему закону, в дом ребенка детей можно определить, не отказываясь от них, - на какое-то время, достаточное, чтобы поправить тяжелое положение, - а потом забрать маленького.

А что такое бэби-боксы? Ну, во-первых, это возможность, не показывая глаз, лица своего, совершить неправедное, постыдное - то, что, безусловно, осуждается людьми и обществом (и это прекрасно осознает любая мать-кукушка, какой бы циничной она ни была). Во-вторых, это необратимость поступка. Оформившая официально отказ от ребенка женщина, одумавшись, раскаявшись спустя даже годы, может вернуть его, если только он уже не усыновлен. Такие случаи, хоть и не из типичных, но все же бывают чаще, чем мы можем думать. У младенца же из бэби-бокса все родственные концы оказываются оборваны в тот самый момент, когда через полминуты автоматически заблокируется дверца, по другую сторону которой осталась родившая его мать. И никаких документальных следов не остается. Да, как нам поясняют, при этом допускается, что мать может передумать и спустя время вернуть ребенка после генетической экспертизы и до его усыновления. Но воспользоваться таким шансом, по понятным причинам, ей будет в невероятной степени сложнее и затратнее и в плане личного духовного мужества и упорства, и в материальном плане.

У меня такое предчувствие, что бэби-боксы - открытые врата в ад, что все у нас будет, как всегда, "по-русски". Сегодня это такая инновация, которая, разумеется, вовсе не стыдна, приемлема, технологична и вообще будет работать очень "по-европейски". Что модно и современно. Начнется повсеместное внедрение чиновниками такого замечательного - инновационного! То есть откроется такая дверца с предложением и с приглашением этим, не всегда адекватным, но очень часто все же еще не уверенным в своем роковом решении молодым матерям: "Давайте, вперед!.." Что касается того, что бэби-боксы предотвратят убийства матерями новорожденных младенцев, - это пока что разговоры. Много ли у нас таких случаев, когда убивают, чтобы отречься, - статистики на этот счет нет. Думаю, ту душевно и интеллектуально неразвитую молодую женщину, которая скрывала все девять месяцев свою беременность, чтобы подпольно, а часто в одиночку, едва родив младенца, убить "свидетельство греха", - имеющиеся где-то бэби-боксы едва ли остановят. Эту проблему они не решат.

ОПРОС

Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Беби-боксы Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники