6,1 тысячи москвичей и гостей города записались на участие в экскурсиях по памятным местам столицы, стоило их департаменту культурного наследия Москвы объявить на прошлой неделе.
Согласно данным департамента, с 25 октября по 4 декабря состоится 25 экскурсий. Часть из них - автобусные, часть - пешие. Организаторы пообещали познакомить даже с закрытыми в обычное время объектами культурного наследия, в которых сейчас располагаются посольства зарубежных государств, российские министерства и прочие учреждения.
Но большинство записавшихся, как выяснилось, захотели посмотреть вполне доступные всем сталинские высотки. Вторым по количеству обращений оказался дом Рябушинского или Горького, куда попасть бесплатно тоже проще простого. И лишь на третьем месте - дом А. Дерожинской, где ныне находится режимный объект - резиденция австралийского посла, куда можно попасть лишь во время Дней исторического наследия и в День музеев.
Экскурсия, на которую записался корреспондент "РГ" на тему "Архитектура авангарда и ар-деко", начиналась у дома Моссельпрома. Экскурсовод - Елена Овсянникова, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ), читает студентам лекции по истории советской архитектуры.
-Ранее было принято считать, что чем древнее строение, тем оно ценнее, но это не всегда так, - начала она рассказ. - Например, для зарубежных туристов интереснее всего архитектура нашего авангарда и арт-деко, созданная в начале XX века, потому что у них такого направления нет. Идеи наших архитекторов воплощали не только строители. Например, известный фотограф Родченко и поэт Маяковский украшали дом Моссельпрома. Родченко размещал надписи, а Владимир Владимирович сочинил агитку.
Публика после этих слов дружно процитировала: "Нигде кроме, как в Моссельпроме". Сразу посыпались вопросы: почему нарисована конфета "Мишка косолапый", ведь она появилась позднее, чем в 1925 году, когда здание сдали в эксплуатацию, как дом сохранил такие яркие краски. На каждый из вопросов был ответ. Оказывается, конфеты уже были и в пору строительства. А краски яркие, потому что вернули прежний облик знаменитому зданию лишь в 1997 году - раскрашивали по фотографиям и по воспоминаниям современников сами профессора МАРХИ, в том числе и наш экскурсовод. "Самое сложное было найти цветовую гамму, ведь используемые новаторами краски были намного проще, чем сейчас, - вспоминала Овсянникова. - Но сделали близко к оригиналу".
Среди экскурсантов есть и такие, которые ходят на экскурсии каждый день и даже успели перезнакомиться друг с другом. Одна из активисток, пожилая женщина, представившаяся Марией Филипповной, призналась, что узнала о предстоящих походах по "сарафанному радио" задолго до их официального объявления. Людей, интересующихся историей города, в Москве оказалось очень много. А вот возможностей прогуляться со знающим человеком намного меньше. "Есть сеть магазинов для туристов, там в конце месяца вывешивают листок с перечнем экскурсий по городу, - поделилась со мной секретом Мария Филипповна. - Если экскурсовод ведет в музей, приходится платить". Иногда водят по московским улицам желающих и любители старины, но это обычно летом и только за плату. Остальные экскурсии по городу рассчитаны только на иностранцев или иногородних, как обзорные. Елена Овсянникова согласилась, что Москву действительно нужно открывать москвичам заново: "Это хорошая идея департамента, и я надеюсь, что она будет иметь продолжение". Как подтвердил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, программа рассчитанана пять лет. "Наши экскурсии по Москве пробный камень, - пояснил Кибовский. - Кажется, успех есть, может, что-то модернизируем в будущем, но тут еще многое зависит и от финансирования".
Кстати
С перечнем экскурсий программы можно ознакомиться на сайте: www.vihodvgorod.ru или выходвгород.рф, а также по телефону "горячей линии" проекта: 8(499) 393-37-39.