Необоснованные дополнительные доходы энергосбытовых организаций, являющихся гарантирующими поставщиками, порой в 3-4 раза превышают устанавливаемую органами регулирования сбытовую надбавку, подсчитали эксперты. И теперь этому должен прийти конец.
Нынешняя практика приводила к получению этими организациями сверхдоходов, увеличивала конечную цену на электроэнергию для потребителей до 5-7 процентов. В масштабах страны это более 100 миллиардов рублей. В результате у потребителей не было ни желания, ни стимула заниматься энергоэффективностью. К тому же эта практика тяжким бременем ложилась на малый и средний бизнес.
Подписано постановление правительства "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке".
Документ отменяет штрафы за недобор электроэнергии потребителями с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств до 750 кВА, функционирующими в ценовых зонах оптового рынка. "Это значительно упростит жизнь для потребителей, представляющих малый и средний бизнес, и должно привести к снижению стоимости электроэнергии", - сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
Не менее важно, по его словам, и то, что с 1 апреля 2012 года потребители-юрлица будут оплачивать электрическую энергию без учета графика ее потребления (чем более неравномерный - тем дороже), а по средневзвешенной стоимости. Тем самым расчеты за получаемую энергию станут более простыми и прозрачными, пояснил Пикин. "В доходах энергосбытовых компаний штрафы порой составляли больше, чем сбытовая надбавка. Это ориентировало их на обирание потребителей, фактически делало заинтересованными в создании максимальных колебаний потребления энергии. А для потребителей делало бессмысленной любую работу по энергоэффективности", - комментирует вице-президент общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Осипов.
Также постановление обязывает сбытовые компании уже с 1 декабря публиковать расширенный перечень информации о своей деятельности по покупкам электроэнергии на рынке. Новая мера сделает более прозрачным само формирование тарифов, надеется Осипов. Информация будет известна потребителям, экспертам, региональным энергетическим комиссиям по тарифам. И позволит прогнозировать тарифы. Сегодня, говорит Осипов, мы часто не понимаем, почему вырастает цена на энергию.
Однако для полноценного развития документа, говорят эксперты, необходимо принять еще ряд мер. Необходимо создать систему контроля над исполнением постановления, отмечает директор департамента развития энергетики одной из крупных компаний Константин Константинов. Сейчас, предупреждает он, регулирующим органам сложно разобраться с тысячами договоров сбытовых компаний. По мнению других экспертов, надо также усилить платежную дисциплину на розничных рынках, скорректировать модель взаимоотношений игроков рынка. А также ввести дифференцированную по группам потребителей сбытовую надбавку. Кроме того, полагает Константинов, надо навести порядок с тарифами сетевых компаний. "Влияние тарифов на услуги по передаче в затратах конечного потребителя намного выше, чем расходов на сбытовые компании", - говорит он. Необходимо разработать критерии, по которым можно будет оценивать и контролировать эффективность инвестпрограмм и операционных расходов сетевых компаний, отмечает Константинов.
Тем временем энергосистема страны приступила к прохождению холодов. Хотя в целом в большинстве регионов ситуация с поставкой тока стабильная, проблемы "скачков" напряжения в отдельных районах избежать пока не удается. "Люди возмущаются, когда напряжение находится в пределах 150-180 Вт. Не работают холодильники, телевизоры. Эта сфера ответственности сетевых компаний на местах, и этим вопросом необходимо серьезно озаботиться", - объяснил "РГ" председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. И добавил, что не за горами время, когда "требования к качеству электроэнергии повысятся законодательно со штрафными санкциями".