07.11.2011 00:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Крупный бизнес должен возглавить борьбу с кризисом ЕС

    Страны G20 перед угрозой второй волны мирового кризиса готовы передать бремя лидерства крупному бизнесу, который теперь, возвращая долги за финансовое спасение двухлетней давности, должен взять на себя ответственность за стабильность мировой финансовой системы. Собираясь во французские Канны на свой очередной саммит, лидеры стран "большой двадцатки" прекрасно понимали круг финансовых проблем, перед лицом которых мир оказался снова, но вряд ли рассчитывали, что дискуссия может приобрести пожарный характер. Диалог предстоял непростой, но никак не экстренный.

    Однако масла в огонь подлила Греция, чей премьер Георгиос Папандреу накануне саммита внес на обсуждение правительства вопрос о проведении референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом, и министры, пусть не единогласно, но поддержали идею. Учитывая, какие народные волнения пережила Греция, результат этого плебисцита был очевиден всем. По этой причине в стане "большой двадцатки" к идее греческого референдума отнеслись настороженно. "По моим ощущениям, действия наших партнеров в наведении порядка должны быть более активными и решительными, - заявил президент России Дмитрий Медведев на бизнес-саммите B20, куда он заехал до главных заседаний "двадцатки". - В противном случае мы будем заложниками этих проблем еще на протяжении длительного периода. И даже всякие отсрочки - будь то референдум или что-то другое, - конечно, не будут идти на пользу для того, чтобы выработать решения по этому поводу".

    Признавая право отдельных государств принимать подобные суверенные решения, руководство России все-таки хотело бы видеть больше ответственности от европейских партнеров, поскольку долговые проблемы Греции и Евросоюза - это не только их проблемы. "Если государства еврозоны такой ответственности не проявят, это будет иметь отрицательные последствия для нашей страны, - подчеркнул Медведев. - У нас почти 40 - 45 процентов наших валютных запасов находятся в евро, и для нас абсолютно не безразлично, что будет происходить в странах еврозоны".

    Россия готова внести свою лепту в стабильность европейских и мировых финансов. "Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза как минимум через МВФ", - заявил глава российского государства. Помогать через аналогичные инструменты готовы и другие страны мира.

    Помощь через МВФ партнеры Европы по "двадцатке" поддерживали едва ли не единогласно, и лишь немногие, призналась канцлер Германии Ангела Меркель, были готовы инвестировать непосредственно в европейский стабфонд. "То, что мы не поддержим, это прямые вливания в фонд спасения еврозоны, - заявил в кулуарах премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. - Это будет неправильно с точки зрения наших налогоплательщиков, и мы не будем играть в этой роли".

    Желание помочь еврозоне вылилось в общее намерение разными способами увеличить средства МВФ. "Министры финансов в феврале должны использовать многие опции для увеличения средств при помощи специальных прав заимствования, двусторонних займов и специальных счетов МВФ", - сообщил президент Франции.

    С особым мнением обо всем происходящем остались США. Представители администрации Белого дома прямо заявили, что не намерены оказывать финансовую помощь Евросоюзу, вносить вклад в расширение кредитных ресурсов МВФ, которые и так значительны. А сам американский лидер в интервью французскому телевидению пообещал европейцам в это непростое время консультировать их. "В конечном итоге проблемы Европы будут решены европейцами, европейскими руководителями, - заявил Обама. - Это очень важно, поскольку они должны показать, что поддерживают и защищают свои национальные интересы".

    С ним отчасти согласен и российский лидер, но лишь по той причине, что экономика Европы столь велика, что никакая внешняя помощь не сможет стать определяющей. "Европа должна помочь себе сама, - заметил он на бизнес-саммите. - У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран".

     
    Видео: Константин Завражин

    Рецепт главных шагов прост. Страны с чрезмерным долговым бременем должны начать сокращение бюджетных расходов, а государства, считающиеся с экономической точки зрения безопасными гаванями, - поддерживать спрос, облегчая тем самым положение слабых партнеров.

    Еще одним партнером государств в стабилизации мировых финансов сегодня может стать крупный бизнес. Три года назад, когда мир потряс первый кризис, страны "двадцатки" помогли финансовым рынкам и своими вложениями предотвратили кризис банковской системы. Заплаченная тогда цена оказалась слишком большой, и теперь, полагает президент Медведев, когда долговое бремя связало многие страны по рукам и ногам, второй такой возможности у правительств нет.

    "Они больше не в состоянии играть ту роль, которую сыграли два года назад, - заявил российский лидер на бизнес-форуме. - Поэтому уверен, что сегодня именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов прежде всего своими силами". Исключение составляют те страны, где проблемы вызваны суверенными долгами. В их случае правительства должны подставить бизнесу плечо.

    В итоговом коммюнике саммита в конце концов появилась договоренность о принятии всех мер, чтобы ни одна финансовая организация не рассматривалась как "слишком крупная, чтобы потерпеть крах", а также для защиты налогоплательщиков от покрытия расходов для решения их проблем.

    Известным предложением в этой связи остается введение налога на финансовые операции, за который выступают, в частности, Германия и Франция. Российская сторона полагает, что сейчас такие резкие движения могут привести к параличу финансовой системы. "Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, который наблюдался в 2008 году, - заявил Медведев. - Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, могут быть контрпродуктивными".

    Впрочем, позиции тех стран, которые выступали против дополнительных налогов на финансовый сектор, уже не столь категоричны. Французский лидер после встречи с Бараком Обамой заявил, что, как ему кажется, президенты пришли к общему анализу, чтобы заставить финансовый мир принять участие в разрешении нынешнего кризиса.

    Пока на стороне Саркози выступают Евросоюз, Германия, Испания, Аргентина, ЮАР, Бразилия, Эфиопия и Генеральный секретарь ООН. "Они выступают за принцип введения налога на финансовые операции", - заявил французский лидер, подводя итоги встречи в Каннах. Он готов к дальнейшей дискуссии с коллегами, чтобы уже в 2012 году этот налог стал реальностью. Уровня текущей поддержки ему вполне хватает для создания в рамках "двадцатки" группы сторонников налога.

    Россия, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, готова рассмотреть возможность введения такого инструмента, но при условии, что среди стран G20 по этому вопросу будет достигнут консенсус. Но в данный момент этот налог не будет полезным для российской экономики и финансового сектора.

    Возможно, обсуждение продолжится и во времена председательствования в G20 самой России. Саммит "большой двадцатки" пройдет в нашей стране в 2013 году. До этого встречи лидеров ведущих экономик мира примет Мексика, а после России Австралия и Турция.

    Координировать работу G20 Россия начнет уже со следующего года. Страны "двадцатки" приняли решение об учреждении для этой работы института "тройки", в которую будут включены действующий председатель форума, его предшественник и преемник.

    Поделиться