Новости

07.11.2011 14:29
Рубрика: Спорт

Порядочный Вишневский

Я впервые пишу статью с благодарностью своему коллеге-репортеру, который оказался куда более порядочным человеком, чем те, о ком он пишет. Человек, который своей статьей сдвинул с места камень безразличия.

В прошедшую пятницу в Грозном на матче молодежных составов местного "Терека" и ФК "Краснодар" произошел вопиющий инцидент. Игрока гостей Спартака Гогниева, известного футболиста, выступавшего за молодежную сборную России, ЦСКА, "Динамо", "Аланию", "Ротор", "Ростов",  удалили с поля, после чего он был избит и на поле, и в подтрибунном помещении то ли полицией, то ли болельщиками, то ли ЧОПом, то ли всеми вместе взятыми. 30-ти летний игрок получил перелом носа, ребер, сотрясение мозга. "Терек" и "Краснодар" почти три дня морочили голову общественности, сообщая о том, какой плохой Гогниев, который сам спровоцировал потасовку. За рамками осталось то, что матч по решению делегата доигран не был, а это означает, что случилось что-то экстраординарное. Потом выяснилось, что записи инцидента были изъяты "неизвестными лицами" у оператора краснодарцев. А это значит, что скорее всего оператора не просили отдать кассету, а взяли силой. Какой нормальный сотрудник клуба отдаст важнейший для анализа игры видеодокумент каким-то "неизвестным". За это выгоняют с волчьим билетом.

Но самое омерзительное в этой истории, что самым порядочным оказался не инспектор, сотрудник полиции, чиновник Премьер-лиги, президенты или гендиректоры клубов, не футболисты, а журналист портала Sports.ru Александр Вишневский. Человек, который традиционно пишет материалы про испанский даже, а не российский футбол, нашел в себе силы задаться простыми, казалось бы, вопросами - а почему это, во-первых, случилось? Во-вторых, почему три дня об этом молчали все, включая избитого футболиста? В-третьих, почему ФК "Краснодар" выгораживает тех, кто бил его футболиста?!

Потрясающий по своей интеллигентной эмоциональности и обоснованности материал назывался "Молчать нельзя говорить" начинался словами: "Я так обескуражен историей со Спартаком Гогниевым, что чувствую необходимость высказаться". Далее позвольте привести такую цитату: "…Меня удивило другое - реакция футбольного клуба "Краснодар" на это дичайшее событие. Точнее, отсутствие адекватной реакции. Узнав о происшедшем, я первым делом зашел на сайт "Краснодара" (кажется, впервые) - в надежде прочитать там подробности и узнать, заведено ли уже уголовное дело. Никаких официальных комментариев там не было. Поначалу это казалось нормальным: наверняка руководителям клуба пока некогда давать комментарии даже своей пресс-службе, нужно требовать ответа с организаторов матча и в тоже время как-то отбиваться от их давления. Представители "Краснодара" молчали целые сутки - и теперь это выглядело заботой о здоровье футболистов и сотрудников клуба, по-прежнему находившихся в Грозном. Ну ничего: вернутся домой и тогда расскажут, что произошло.

Но когда "Краснодар" разместил на официальном сайте эту ахинею, названную "Совместным заявлением клубов", я был не то что удивлен, а просто шокирован наповал. Особенно с учетом того, что пострадавшей стороной был ФК "Краснодар", а не кто-нибудь еще. "Краснодар" - это же финансово стабильная и независимая команда! Как ОНИ могут молчать?"

Александр Вишневский далее говорит о своих симпатиях к руководству клуба, который финансируется частным порядком, содержит огромную собственную ДЮСШ на 1000 детей, не играет в нечестные игры. Но при этом задается вопросом - отдал бы он своего ребенка в клуб, который не защищает своего футболиста.

Поэтому Вишневский обратился не к чиновникам, и тем более не к совести принимающей стороны, а к Сергею Галицкому, миллиардеру, владельцу "Краснодара" и огромной торговой сети: "…То, что сделали сотрудники "Краснодара" (не под дулом пистолета же они заявление подписывали?) - это хуже, чем договорной матч. Это выглядит как скрепленная подписью договоренность о сдаче своего человека, а не просто какого-то там матча. Если предприятие не может защитить своего сотрудника, а цинично замалчивает тему избиения, то относиться с уважением к такой фирме невозможно. И ни один работник потом не станет настоящим патриотом своей фирмы. Тем более, если таким предприятием оказывается футбольный клуб.

Но еще не поздно все исправить.

Сергей Галицкий, я обращаюсь к вам. Удалите с сайта клуба это позорное заявление, позвольте вашим сотрудникам рассказать правду о том, что происходило в Грозном, и защитите Спартака Гогниева. Я хочу верить в российский футбол. Я хочу с чистым сердцем отдавать своих детей в российский футбол. Может быть - в вашу футбольную академию, как одну из лучших. Но я никогда не отдам детей в тот футбольный клуб, который позволяет безнаказанно избивать своих футболистов".

Конечно, зря репортер полез в эту историю со своими поисками правды. Уж больно он оторвался от реальности со своей испанской "Примерой".

Да только, к удивлению и счастью, сработало. К моменту выхода статьи "Молчать нельзя говорить" в первой половине дня в воскресенье, собравшей более 500 комментариев, в интернете не было ни одного видео инцидента, ни одной фотографии, ни одного вменяемого комментария клуба и СМИ. Официальные лица молчали, за исключением испонительного директора РФПЛ Сергея Чебана, который попросил подождать, "пока разберутся".

А я уверен, что именно ЭТА статья взяла за живое Сергея Галицкого. И спустя несколько часов появилось и официальное заявление "Краснодара", где он потребовал от КДК РФС разобраться в инциденте, и комментарий Гогниева, и его диагноз, и наконец, многочисленные высказывания в СМИ. Утверждаю об этом, ибо сам связывался с людьми из окружения владельца клуба, и видел их реакцию на статью.

Я рад за владельца, и за Гогниева. Однако меня совсем больше не интересуют люди, которые позорно пытались замолчать инцидент. Одни позволяют, чтобы такое регулярно происходило, другие боятся принять мужское решение, третьи - и эти хуже всех - сдают своих.

Я знаю Спартака Гогниева. Он неплохой человек, неплохой футболист. Он сам написал о том, что является адекватным человеком, и понимает, что можно, а что нельзя делать и на футбольном поле, и на Кавказе, так как сам кавказец. Будучи капитаном в том матче, довольно нервном, он завелся, получил две желтых и был удален, стал возмущаться, размахивать руками, толкаться. Что, никто не видел никогда такой картины в футбольных матчах? За это обычно в матчах Лиги чемпионов и на чемпионатах мира ломают нос и ребра? Очевидно, что игра вышла из-под контроля судьи, ведь гости вели 3:0, очевидно, что завелись и люди на трибунах.

Да вот только совсем недавно в Румынии в матче "Петролул" - "Стяуа" выбежавший на поле болельщик хозяев сломал челюсть защитнику гостей и сразу отправился в тюрьму. А стадиону, не обеспечившему безопасность футболистов, дали запретный "бан" на ближайшие 6 матчей и оштрафовали на сотни тысяч евро. 

Ну что ж, ржавое колесо правды все-таки провернуто, заявление в КДК отослано. И опять ему придется принимать то самое судьбоносное решение, которое не было принято ранее. Но самое главное, что рядового Райана, то бишь избитого и скорее всего оболганного Спартака Гогниева, спасли.

P.S.

В 2003 году я, будучи корреспондентом РИА Новости, уже спасал "рядового" от неприятностей, и даже написал по этому поводу вот эту заметку:

"Драка с участием футболистов ЦСКА и сотрудников ОМОНа произошла в воскресенье вечером после матча чемпионата России между армейцами и самарскими "Крыльями Советов".

У восточной трибуны стадиона "Динамо" после окончания матча между братом игрока ЦСКА и молодежной сборной Спартака Гогниева и сотрудниками правоохранительных органов по неизвестной причине разгорелся конфликт. Сам игрок ЦСКА попытался защитить брата от задержания. В ответ сотрудники ОМОН решили задержать Спартака Гогниева, используя силовые методы. В результате между братьями, сопровождающими их лицами и работниками милиции завязалась масштабная драка, к которой присоединились болельщики ЦСКА, а также вратарь команды и национальной сборной России Вениамин Мандрыкин и защитник клуба и национальной сборной России Василий Березуцкий.

Изначально работникам ОМОНа удалось затолкнуть братьев Гогниевых в автомобиль милиции, однако после вмешательства болельщиков, игроков команды и сотрудников службы безопасности ЦСКА они были отпущены".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Спортивные организации Футбольные клубы "Ахмат" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО Чеченская Республика Грозный Третий тайм с Андреем Малосоловым Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники