Новости

08.11.2011 00:58
Рубрика: Власть

Это лишь небольшая плата

Дмитрий Медведев обещал ветеранам всестороннее внимание

Президент Дмитрий Медведев пообещал ветеранам Великой Отечественной войны достойное и защищенное будущее, на что государство не пожалеет ни политической воли, ни средств.

Сразу после торжественного марша, прошедшего вчера по Красной площади в честь 70-летия парада 1941 года, с которого войска уходили прямо на фронт, некоторые ветераны Великой Отечественной войны по известной традиции направились на Театральную площадь. Только на этот раз не к фонтанам у Большого театра, а непосредственно в отреставрированный театр. Вчера Большой по случаю дня воинской славы открыл свои двери для ветеранов войны, подготовив для них специальный концерт, куда вошли главные произведения военного поколения.

Перед концертом президент Дмитрий Медведев встретился с ветеранами, пообещав всестороннее внимание со стороны государства. "Можете не сомневаться, будет сделано все, чтобы ветераны чувствовали себя достойно и защищенно. Для этого есть и политическая воля государства, и необходимые бюджетные средства", - заверил он.

За последние несколько лет решено немало задач. Взять хотя бы исполнение президентского поручения по обеспечению ветеранов собственным жильем. За три с половиной года с момента выхода указа квартиры получили 185 тысяч ветеранов, хотя, по первым расчетам, нуждались около 90 тысяч. Работа эта будет продолжена, поскольку, подчеркнул Медведев, даже если по формальным признакам кто-то не имеет права на жилплощадь, ее все равно нужно предоставить. "Это лишь небольшая плата за то, что было сделано вашим поколением", - заявил президент.

Примером успешной работы с ветеранами глава государства считает Москву. В других регионах дела обстоят по-разному, но, уверен Медведев, не всегда на первом месте должны стоять деньги: "Иногда очень важно элементарное внимание. Это зависит от конкретных людей: руководителей регионов, муниципалитетов, - насколько они не равнодушны".

Дмитрий Медведев осторожно отнесся к идее создания министерства по делам ветеранов

Мэр столицы Сергей Собянин поведал, что 2011 год администрация города провела изучение условий жизни ветеранов и их потребностей в лекарствах, ремонте или бытовой технике. К 7 ноября, заявил он, практически все просьбы были удовлетворены. "Самое главное - это персональная работа, индивидуальное внимание к каждому ветерану", - считает московский градоначальник.

Такое же внимание на государственном уровне будет уделено исторической памяти и, в частности, состоянию памятников ВОВ. Большое количество восстановили еще к 65-летию Победы, но по стране и за границей их намного больше. "Утверждена специальная Федеральная программа. Она касается реконструкции военных мемориальных объектов на период с 2011 по 2015 год. На ее исполнение выделены большие деньги - 2,5 миллиарда рублей", - напомнил Медведев.

- Памятники - материальные носители истории, - объяснил президент их значение. - Человеческий путь конечен, и мы все это понимаем, но памятники должны остаться для того, чтобы быть свидетелями событий той поры.

Ветераны же, как живые свидетели тех событий, должны вносить свой вклад, занимаясь по мере возможности патриотической работой, ведь никакие книги и телевидение не заменят живые воспоминания. "У меня оба деда были на войне. Это врезается в память гораздо больше, чем телевизионные сюжеты", - сослался Дмитрий Медведев на собственный опыт.

Сами ветераны попросили президента уделять внимание не только им, но и труженикам тыла, а также выступили с инициативой ввести в стране звание Города трудовой славы. Глава государства выступать против не стал. Единственное - присваивать такие звания лучше губернаторам в своих регионах. "Не надо придавать этому федеральный уровень, чтобы не было своеобразного соревнования по регионам", - уверен Медведев.

А вот к идее появления в стране комитета и даже министерства по делам ветераном он отнесся осторожно, поскольку такие решения требуют взвешенных подходов. "В первую очередь даст ли это предложение что-то новое или просто будет создана еще одна бюрократическая структура, которая будет заниматься лишь оформлением бумаг", - объяснил президент.

- Я считаю, что работа с ветеранами должна проводиться на всех уровнях власти, начиная от Кремля и до маленьких населенных пунктов, - заявил глава государства.

Между тем

Дмитрий Медведев встретился в Кремле с главой Международного валютного фонда Кристиной Лагард. "У нас есть возможность обменяться впечатлениями о текущей жизни, по актуальным вопросам мировой экономики, по итогам саммита "двадцатки", - очертил он круг вопросов для обсуждения.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Президент Квартиры для ветеранов РГ-Фото