Новости

Владимир Путин узнал, почему Ненецкий автономный округ выбился в лидеры

Ненецкий автономный округ (НАО) лидирует в стране по показателю валового регионального продукта на душу населения и по бюджетной обеспеченности. Об этом премьер-министру Владимиру Путину рассказал глава НАО Игорь Федоров, который уже почти три года работает губернатором.

В качестве причин успехов региональной экономики Федоров назвал консолидацию элит и нормальную работу с муниципалитетами. Прирост валового регионального продукта (ВРП) уменьшается, сказал он. "Но я не скрываю и, наверное, даже горжусь этим: Ненецкий округ - нефтегазовый регион, и экономика округа на 98% - это нефтегазодобыча, - пояснил губернатор. - Падение ВРП обусловлено тем, что снижена добыча у ряда наших нефтегазодобывающих предприятий". Но подъем ожидается в связи с разработкой новых месторождений имени Требса и Титова.

Впрочем, по валовому региональному продукту на душу населения НАО все равно занимает первое место в стране - 136 млрд рублей. Правда, на вопрос, на сколько этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом, Федоров ответить не смог.

"Владимир Владимирович, я вас не буду обманывать, поскольку мне нужно уточнить эту цифру. Обманывать председателя правительства нельзя", - признался он.

"Обманывать никого нельзя... Просто вы же три года отработали, пришли доложить, могли бы эти цифры уже иметь с собой", - заметил Путин.

Федоров похвалил нефтяников - "очень серьезных людей", которые "не жадничают": каждый год в НАО строятся школы и детсады. "Если власть себя ведет нормально, не стяжательствует, то, как правило, это сторицей воздается", - пояснил он чудеса благотворительности.

Регион, правда, сложный, с не очень хорошей историей, перешел к проблемам губернатор. И хотя средняя зарплата приличная - 48 тыс. рублей, врач, к примеру, получает 80 тыс. рублей, а медик "скорой помощи" - 110 тыс. рублей, жизнь очень дорогая. Жилье тоже недешевое, при этом доля ветхого аварийного жилья составляет порядка 12%.

"Люди обижаются, когда называют бараками. Но, если называть прямо, бараки есть, и надо их расселять. И единственный вариант - все-таки строить", - произнес Игорь Федоров. Нужно помогать и тем, кто имеет право и хочет уехать, добавил Владимир Путин. Но в Нарьян-Маре есть газ, уточнил Федоров, если создать комфортные условия для проживания, уезжать не будут. "У нас демография одна из лучших на северо-западе. Естественная демография", - подчеркнул он.

Последние новости