Новости

07.11.2011 00:21
Рубрика: Общество

Работа на душу

Президент и патриарх убеждены в общих целях государства и Церкви

Президент Дмитрий Медведев не исключает, что практика преподавания в школах основ религии может быть расширена. Об этом он заявил в субботу на встрече с представителями Русской православной церкви.

Перед беседой глава государства посетил церковно-общественную выставку-форум "Православная Русь" - к Дню народного единства. Там, в сопровождении патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он подробно ознакомился с экспозицией, рассказывающей об истории РПЦ. Работу организаторов выставки он оценил высоко. "Очень важно, что вы сумели собрать экспонаты выставки вместе, сделав это интерактивно, ведь сегодня без этого невозможно воспринимать информацию", - отметил президент.

Хотя современная Россия является светским государством, это не значит, что власть не стремится к взаимодействию с церковью. Президент назвал большим успехом то, что государственно-церковные начинания сумели состояться в последний период российской истории. Свидетельством тому, например, является введение в школьную программу основ религиозной культуры. Патриарх же, в целом, придерживался аналогичной линии. Если государство, по мнению Кирилла, обеспечивает всяческую охрану человека, то церковь прежде всего заботится о его душе, что, в конечном счете, взаимосвязано. "Самая совершенная юридическая система не будет работать и самые мощные правоохранительные органы не сумеют уберегать общество от самораспада, если начнет распадаться человеческая личность. Церковь же работает для спасения души. Государство обеспокоено, естественным образом заинтересовано в нравственном воспитании личности. Здесь и есть фокус сотрудничества церкви и государства", - полагает первосвятитель.

Участники встречи не раз замечали, что введение нового предмета в школьную программу прошло успешно. Дмитрия Медведева эти уверения настолько порадовали, что он не исключил: практика преподавания в школах основ религии может быть расширена. Правда, делать это, по его мнению, нужно с согласия родителей школьников и, возможно, с использованием пилотных регионов, где эта модель, по словам президента, будет обкатана перед ее распространением на другие школы. "В целом, я очень рад, что это получилось. Приняв непростое решение, мы ничего не нарушили, а создали дополнительные возможности", - заявил президент. И поскольку при введении нового курса школьникам предоставили выбор, тем самым были сняты страхи и опасения, которые, как считает Медведев, отчасти являлись оправданными, а отчасти навязывались в провокационных целях.

Впрочем, заменить материальную пищу духовной до конца все равно невозможно. Один из участников встречи пожаловался президенту, что сейчас зарплата священнослужителей в войсках составляет 10-12 тысяч. "Кто-то кого-то обманывает. Я специально задавал этот вопрос министру обороны. Он уверил меня, что если не сию секунду, то, начиная со следующего года, заработная плата капелланов и тех, кто служит в подразделениях минобороны - православных священников, а также представителей мусульманской церкви, - будет в районе 40 тысяч рублей. То есть она приблизится к уровню дохода, который будет иметь лейтенант", - насторожился глава государства. К тому же и сейчас, судя по той справке, которую предоставили Дмитрию Медведеву, зарплата священнослужителей в войсках должна быть выше 10-12 тысяч. "Если вы говорите, что это не так, у меня есть повод для того, чтобы разобраться, какую информацию дают министру обороны", - заявил президент. Общаясь с еще одним представителем РПЦ, Дмитрий Медведев посчитал нецелесообразным создавать государственные структуры по формированию информационной политики, в частности, на телевидении. "В президентских и правительственных структурах орган, который будет формировать информационную политику, бесперспективен, - пояснил он. - Однако против консультативных структур я не против".

Общество Религия Общество Образование Преподавание в школе основ религиозной культуры