Новости

07.11.2011 17:10
Рубрика: Происшествия

Ученый делал куклы из тел женщин

Текст: Александра Архипова, Валерий Норский (Нижний Новгород)

Фото:Александр Воложанин

ГУ МВД по Нижегородской области возбудило несколько уголовных дел по многочисленным фактам осквернения могил. Подозреваемым по ним проходит местный краевед, который хранил у себя дома 28 мумий выкопанных на кладбищах женщин.

Нижегородские полицейские из подразделения "Э" (центра по борьбе с экстремизмом) в минувшую среду обнаружили в квартире одного из домов по проспекту Ленина 28 мумифицированных тел молодых девушек в возрасте 15-25 лет. Все мумии были наряжены в красивые платья. Еще одну мумию-куклу позднее обнаружили в гараже.

При их изготовлении он использовал человеческие останки, извлеченные из могил. На куклах была одежда похороненных людей. У краеведа также были найдены книги, рассказывающие об изготовлении кукол. Кроме того, были обнаружены фотографии и таблички с надгробий, схемы расположения могил на кладбищах. По фактам осквернения могил было возбуждено 12 уголовных дел по статье "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения". В настоящее время не по всем фактам есть заявления. Некоторые могилы разрывались незаметно. Подозреваемый заключен под стражу по решению суда.

- Подозреваемый извлекал останки и одежду из могил не один год, - пояснила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Нижегородской области Светлана Ковылина. -  Обыск в его квартире проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, в рамках уголовного дела об осквернении могил на кладбищах Нижнего Новгорода.

Эта история шокировала Нижний Новгород. Официально в ГУ МВД имя подозреваемого не называют, однако, по данным "РГ", речь идет о 45-летнем Анатолии Москвине. Все, кто знаком с ним, говорят, что он "со странностями". Москвин сотрудничал в качестве внештатного автора с несколькими региональными изданиями, преподавал в лингвистическом университете, а также читал лекции в районной библиотеке. Многие журналисты просили его выступить в роли проводника по кладбищам, если надо было, например, найти могилу погибшего ветерана. Среди надгробий Анатолий себя чувствовал как рыба в воде.

 
Видео: Пресс-служба ГУ МВД по Нижегородской области

Наиболее тесные контакты сложились у мужчины со специализированным изданием, печатающим некрологи. Его статьи были посвящены краеведению, он много работал в архивах. Интересы Москвина лежали в такой специфической отрасли истории, как некрополеология, по словам коллег задержанного, он готовил к печати книгу, посвященную усыпальницам Нижнего Новгорода и области, а также словарь местной топонимики. Всего за годы исследований Москвин описал более 700 кладбищ, в его статьях содержатся огромные подборки эпитафий. Разносторонне развитый гуманитарий, он владел более чем десятью языками.

- По уровню развития Москвин - блестящий интеллектуал, как человек он довольно скрытный и молчаливый, - на условиях анонимности поделился с "РГ" один из  нижегородских историков. - Он выбрал себе редкую тему и досконально ее разрабатывал, пытаясь составить корпус надгробных надписей и подробную карту как существующих, так и не сохранившихся кладбищ.

По предварительной версии полицейских, мумифицированные тела девушек проживающий в одной квартире с родителями краевед выкапывал из могил. Его жилье расположено в районе, относительно недалеко от которого находится одно из городских кладбищ - Красноэтновское. Правоохранители полагают, что с задержанием этого мужчины смогут раскрыть сразу несколько случаев вандализма и осквернения могил. Кстати, ранее Москвин уже задерживался полицейскими на кладбищах, однако это было связано с подозрением в краже цветных металлов.

Источник, учившийся вместе с подозреваемым в средней школе, предположил, что поведение мужчины было вызвано полученной в детстве психологической травмой: якобы его насильно заставили целовать умершую девушку. По словам нижегородских краеведов, Москвин вел замкнутый образ жизни и отправлялся в свои экспедиции в одиночестве. Бывшие одноклассники, студенты и соседи Москвина также отмечают скрытность и одиночество мужчины.

- Знаю его лично, когда в инязе училась, вся наша группа домой к нему на проспект Ленина ездила, контрольные по истории языка делали, кроме него и самих преподавателей из иняза спецов по этому вопросу больше не было, - пишет одна из посетительниц городского Интернет-форума. - Хотя нас изначально предупреждали, что человек со странностями, вся квартира была в куклах в человеческий рост в свадебных платьях... Нам рассказывал, что он сатанист, а куклы ему нужны для всяких обрядов. Старались по одному на занятие к нему не ездить, человека по 2-3.

Сам Москвин в своих устных и печатных выступлениях неоднократно заявлял о том, что он язычник, но сатанистом себя официально не признавал.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники