Новости

07.11.2011 16:59
Рубрика: Общество

Калининградские мелиораторы впервые за много лет начали расчистку рек

Текст: Галина Белоглазова (Калининградская область)

Работы по рыбохозяйственной мелиорации (расчистке устьев и русел рек от наносов ила и песка) в Калининградской области возобновлены после многолетнего перерыва. На эти цели направлено 2,6 миллиона рублей.

В такую сумму оценен ущерб водным биологическим ресурсам согласно проекту строительства терминала резидентом калининградской Особой экономической зоны.

- Это не штрафные санкции, а добровольная компенсация предприятием вреда, наносимого им природе в процессе хозяйственной деятельности, - уточнил начальник отдела согласования размещения хозяйствующих объектов Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Леонид Федоров.

По экспертной оценке специалистов, в 80-90-е годы прошлого века на нерестилищах, расположенных в реках Куршского залива (Немонин, Матросовка, Тава и других) воспроизводилось более 60 процентов заливной популяции леща. Но с прекращением финансирования мелиорации из федерального бюджета водотоки заилились, продуктивная значимость рек снизилась.

В течение месяца плавучий кран, который уже приступил к расчистке реки Немонин, должен выбрать около 15 тысяч кубометров грунта.

Общество Экология Правительство Минсельхоз Росрыболовство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область