Новости

08.11.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Но у нас с собой было

Михаил Жванецкий вновь выиграл иск к книжному издательству

Хамовнический суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск известного сатирика Михаила Жванецкого, взыскав с издательства "Зебра Е" более 400 тысяч рублей в качестве материального и морального ущерба за нарушение авторских прав.

В иске было указано, что в 2008 году "Зебра Е" без разрешения автора издала второй тираж двухтомного сборника "Магазин Жванецкого", в состав которого были включены около 70 рассказов и миниатюр сатирика.

И суд согласился с подателем иска, приняв решение компенсировать ему материальный вред в размере двукратной стоимости экземпляров произведений - более 361 тысячи рублей, и моральный вред - 50 тысяч рублей.

Суд признал, что издательством были нарушены исключительные права Жванецкого на воспроизведение и распространение его произведений. Потому что авторские права - один из видов интеллектуальной собственности, которая всецело принадлежит сочинителю и является исключительно его ценностью, поэтому любое использование этой "продукции" должно быть предварительно согласовано с автором.

По мнению писателя и его литературного секретаря Олега Сташкевича, в некоторых издательствах часто забывают о праве на интеллектуальную собственность, что приводит к многочисленным судебным разбирательствам между издателями и авторами. В беседе с корреспондентом "РГ" помощник известного сатирика также пояснил, что "Зебра Е" дважды наступило на одни и те же грабли. Однажды суд уже наказал издательство на 500 тысяч рублей за выпуск этого же сборника без согласования с автором. А затем также без разрешения писателя двухтомник был переиздан. Сташкевич отметил, что никаких гонораров с этого издания Жванецкий не получал.

Как пояснил представляющий интересы заявителя в суде юрист Эдуард Буданов, сатирик не заключал с издательством договора, и подтвердил, что авторского вознаграждения ему выплачено не было. Поэтому выход одной девятой сборника, по сути, является контрафактным, отметил юрист. Он пояснил, что именно такой объем произведений Жванецкого вошел в двухтомник.

В самом издательстве придерживаются иной позиции. Генеральный директор издательства Игорь Смолин утверждает, что с сатириком был предварительно составлен договор и получено личное согласие Жванецкого, которое затем якобы внезапно было им отозвано. Издатель считает, что проблемы начались из-за художественного оформления книжки и количества публикуемых рассказов, однако, по заверению директора, денежные средства за публикацию были переведены сатирику в срок.

Представитель издательства Василий Новоселов сообщил суду, что с заявленными требованиями не согласился. Он заявил, что издательство готово было пойти на мировое соглашение, но "не получилось дозвониться" до представителя истца. "В заявленной форме исковые требования не признаем в полном объеме. Наша позиция в том, что при расчете компенсации должна быть учтена оптовая стоимость книг",- сказал суду в понедельник представитель ответчика, добавив, что издательство готово было пойти на мировое соглашение, но "не получилось дозвониться" до представителя Жванецкого. Представитель фирмы, которая реализовывала тираж, выступавший по делу в качестве третьего лица, не смог сообщить, сколько денег издательство получило от реализации книг.

Представитель ответчика, в свою очередь, также не смог сообщить, сколько денег было получено от продажи тиража.

Сам писатель на процессе не присутствовал, потому что находился в больнице. Олег Сташкевич сообщил, что курс лечения уже закончен. Сатирик доволен решением суда и с новыми силами отправляется в гастрольное турне по трем городам - в Краснодар, Ростов-на-Дону и Таганрог.

Происшествия Правосудие Суд Персона: Михаил Жванецкий