Новости

07.11.2011 10:40
Рубрика: В мире

Крейсер "Варяг" прибывает в Ванкувер

В понедельник флагман Тихоокеанского флота России (ТОФ) ракетный крейсер "Варяг" и средний морской танкер "Иркут" прибывают с неофициальным визитом в Ванкувер (Канада).

В 07.00 по местному времени (19.00 мск) эсминец королевских канадских ВМС "Алгонкин" встретит российские корабли в 50 милях к западу от побережья острова Ванкувер, сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель протокольного отдела при командовании ВМС Канады на Тихоокеанском театре Джейми Уэбб.

"Сначала будет установлена радиосвязь в ультравысокочастотном диапазоне между кораблями, затем произойдет обмен группами моряков, владеющих, соответственно, русским и английским языками, - отметил он. - "Алгонкин" будет сопровождать российские корабли ко входу в пролив Хуан-де-Фука, а затем до точки, где будет взят лоцман, и далее до Ванкувера".

За последние годы в Ванкувере побывали российские парусники "Крузенштерн" и "Паллада", а боевой корабль совершает такой дальний поход визит впервые. Курс на Ванкувер отряд кораблей ТОФ взял 15 октября после завершения российско-американских учений "Тихоокеанский орел-2011".

8 ноября в 09.00 (21.00 мск) российские корабли ошвартуются у причала в центре города, у конференц-центра "Кэнада плейс", где в дни зимней Олимпиады-2010 размещался международный пресс-центр. 9 и 10 ноября жители Ванкувера смогут побывать на их борту, а российские моряки проведут с канадскими военнослужащими серию спортивных состязаний. 11 ноября корабли в сопровождении эсминца "Алгонкин" покинут порт Ванкувера и мимо южной оконечности острова Ванкувер выйдут в океан.

Крейсер "Варяг" провел учения с японцами и американцами

Отряд кораблей ТОФ покинул российские берега еще 20 сентября. Первым портом, куда зашли тихоокеанцы стал японский Майдзуру. Здесь они приняли участие в совместном учении с морскими силами самообороны Японии по поиску и спасению терпящего бедствие корабля. Следующей остановкой стал американский Гуам.

В середине октября крейсер "Варяг" и танкер "Иркут" приняли участие в российско-американских антитеррористических учениях "Тихоокеанский орел-2011". По замыслу учений, десантные группы с американского ракетного эсминца досмотрели российский танкер "Иркут", а российские моряки в свою очередь высадились на американский корабль "Фицджеральд", условно захваченный пиратами. Российские и американские моряки также провели артиллерийские стрельбы по надводной мишени и учения по флажному семафору и связи светом.

Из дальнего похода корабли вернутся на свою главную базу во Владивосток в начале декабря, отмечает ИТАР-ТАСС.

Справка "РГ"

Крейсер "Варяг" (проект 1164 шифр "Атлант", по классификации НАТО - "Слава", "убийца авианосцев") вооружен 16 пусковыми установками комплекса "Вулкан" и имеет водоизмещение 11 490 т. Кроме "Варяга" в состав отряда кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Сергея Жуги входят танкер "Иркут" и морской буксир МБ-66.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Правительство Минобороны Военно-морской флот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники