Новости

08.11.2011 17:00
Рубрика: Власть

РГ + Россия 24: Электронные госуслуги

 
Видео: Россия 24

К 1 июля 2012 года все региональные и муниципальные органы власти должны начать предоставление госуслуг гражданам в электронном виде. Правительство своим постановлением утвердило положение о едином портале госуслуг и требования к региональным порталам. Документ опубликован в "Российской газете".

Федеральный портал госуслуг в тестовом режиме работает с 2009 года. Сегодня на нем размещена информация о более 20,5 тысячах федеральных, региональных и муниципальных услуг. Но в электронном виде, не приходя в госорганы, можно получить лишь 191 из них. Чтобы расширить этот перечень, ведомствам предстоит объединить в единую сеть не только федеральные, но и местные базы данных и разработать единые формы всевозможных запросов и анкет.

Вторая важная задача, которую предстоит решить, упрощение идентификации пользователей на портале госуслуг и создание системы электронной оплаты госпошлин.

Сегодня на портале госуслуг официально зарегистрировано чуть более 1 миллиона пользователей. Однако интерес к порталу проявляют около 10% россиян - 14-15 миллионов человек. По оценкам Минкомсвязи, всего через 5 лет госуслуги можно будет получить не только через компьютер, но и с помощью мобильного телефона и цифрового телевидения, а число пользователей портала достигнет 60-80% от общего числа населения.

О новом постановлении рассказывают заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух и корреспондент отдела экономики и социальных проблем Татьяна Шадрина.

Власть Работа власти Госуправление Digital Интернет Правительство Канцелярия Государственные интернет-услуги Программа "Электронная Россия" РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники