07.11.2011 23:51
    Поделиться

    Статус и границы арктической зоны РФ будут уточнены

    России предстоит уточнить, откуда и куда простирается Арктика

    Россия с самым протяженным в мире арктическим побережьем до сих пор не ответила на коренной вопрос: что же такое Арктическая зона РФ? Каков ее статус и размеры?

    Участники международной конференции, посвященной правовым аспектам сохранения и развития Арктики, прошедшей в Салехарде, считают, что международные механизмы взаимодействия в регионе отработаны уже достаточно хорошо, а вот национальное законодательство пока отстает. И этот пробел надо срочно исправлять.

    Еще в 2008 году были приняты Основы государственной политики в Арктике. Следом должны были принять Стратегию социально-экономического развития зоны. Увы, она до сих пор не принята. Но, как сообщил на форуме заместитель министра регионального развития Александр Викторов, работа над стратегией заканчивается, и в ближайшее время она будет представлена в правительство.

    Следующий шаг - разработать и принять конкретизированные законы, главный из которых закон об Арктической зоне. Именно он должен ответить на вопросы о ее статусе и границах. При кажущейся простоте этих вопросов они на самом деле не так просты. Особенно то, что касается южных границ зоны, - даже в среде ученых нет пока общего мнения на этот счет.

    Еще один основополагающий закон - об особых режимах природопользования и охраны окружающей среды Арктики. Пока законодатели находятся на дальних подступах к нему. А вот более "простые" законопроекты - о традиционном рыболовстве, о создании и функционировании общин - минрегионом, по словам Александра Викторова, уже разработаны. Впрочем, участники форума считают, что и этого недостаточно. В условиях интенсивного освоения природных ресурсов Севера необходимо принять отдельный закон о защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов России.

    Очевидно, что сегодня руководство страны уделяет особое внимание развитию Арктики. На национальном и международном уровнях звучат недвусмысленные заявления о намерении активизировать работы по освоению природных ресурсов региона, в том числе арктического шельфа, о восстановлении уникальной транспортной артерии - Северного морского пути. Вместе с тем российская делегация салехардского форума единодушно выразила тревогу о том, что в стране сегодня нет единого компетентного центра управления развитием северных территорий.

    В последние 15 лет проблемами северян, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в разное время занимались разные ведомства. В результате многочисленных структурных преобразований Север с его специфическими проблемами остался без компетентного внимания. Единственной федеральной структурой, понимающей проблематику и специфику этих регионов, остается пока Комитет Совета Федерации по делам Севера. Но и его хотят упразднить. В связи с этим в резолюции форума появилась особая запись: просить руководство Совета Федерации сохранить Комитет по делам Севера.

    Между тем федеральная власть вполне понимает, что сохранение и развитие северных территорий требует определенной координации. С этой целью в минтрансе начинают реанимировать дирекцию по Северному морскому пути, прототип которой существовал в советское время. А минрегион планирует создать координирующий орган по вопросам северных территорий.

    Поделиться