07.11.2011 23:44
    Поделиться

    Бизнес надеется, что аренда работников в России будет узаконена

    Два взгляда на заемный труд столкнутся на законодательном поле

    Минздравсоцразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовили поправки к законопроекту о заемном труде, узаконивающие аренду работников в России.

    Сегодня сдача работников в аренду (аутстаффинг, лизинг персонала) в России не запрещена, но и не узаконена. При такой схеме арендатором персонала выступает предприятие, а арендодателем - кадровое агентство, которое заключает с сотрудником срочный трудовой договор. Согласно законопроекту, агентства смогут сдавать в аренду и офисный, и производственный персонал.

    Поправки РСПП и минздравсоцразвития как раз призваны разграничить ответственность сторон. Так, отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность должна принимающая сторона. А в обязанности агентства-работодателя входит уплата взносов по обязательному социальному страхованию и обеспечение материальных гарантий и компенсаций в области охраны труда. Но труд арендованных сотрудников нельзя будет использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования.

    Сегодня на условиях лизинга персонала в России работают от 70 до 100 тысяч человек. Услуги аутстаффинга оказывают десятки кадровых агентств.

    "Нужно узаконить работу по срочным договорам. Это лучше для самих работников, - считает председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса Ольга Банцекина. - Нельзя запретить то, что уже существует и хорошо работает. Нужно этот рынок очистить от тех нелегальных форм, которые в России есть, от серых схем, а сделать это можно, лишь его легализовав".

    Однако далеко не все с этим согласны. В мае депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли в Госдуму законопроект, который препятствует уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера и использования "заемного труда". Проект, который в кулуарах называют "профсоюзным", уже успели принять в первом чтении.

    По словам одного из авторов законопроекта, председателя думского Комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева, заемный труд - это не что иное, как способ ухода от социальных гарантий работникам. Он приводит классический пример, когда металлургический комбинат нанимает работников не в свой штат, а в некое дочернее агентство занятости. При этом работник формально не является сотрудником металлургического комбината, а стало быть, на него не распространяются льготы и гарантии, которые положены тем, кто трудится на вредном производстве.

    Говорят, что запрет заемного труда приведет к запрету любых форм использования работников одних предприятий другими компаниями. Законопроект это не предусматривает. Законодатель полагает, что к заемному труду не относится предоставление услуг, наем работников для осуществления временных работ и целый ряд других видов деятельности.

    Важное место в законопроекте уделяется договорам гражданско-правового характера. Зачастую работодатели вместо заключения трудового договора заключают гражданско-правовой на выполнение работ или оказание услуг, а затем регулярно его перезаключают. По суду и сейчас можно перевести такой договор в трудовой, если имели место трудовые отношения, но люди этим почти не пользуются. Депутаты предлагают предоставить право Рострудинспекции после соответствующей проверки переквалифицировать гражданско-правовые договоры в трудовые. Разумеется, у работодателя при этом остается возможность обжаловать решение в судебном порядке.

    Бизнес-сообщество встретило законопроект в штыки. РСПП счел его опасным в силу того, что большое количество людей сегодня оформляют свои отношения в рамках гражданско-правовых договоров, и его принятие может внести неопределенность в сложившиеся отношения. Исходя из того, что количество рабочих мест, генерируемых нашей экономикой, сокращается и наблюдается дефицит новых рабочих мест, потеря даже небольшого количества тех рабочих мест, которые создаются с использованием заемного труда, представляет серьезную угрозу для нашей страны. Категорично отрицательно оценивать заемный труд нельзя, он как форма развития отношений проявился в целом ряде стран, и говорить о том, что у нас его не должно быть, недальновидно.

    Профсоюзы указывают на то, что при аутстаффинге могут быть проблемы с социальными выплатами. Это надо оговаривать заранее, считает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Вера Анисцына, признавая, что минусы у этой формы взаимодействия работника и работодателя есть. "Но если речь идет о легальном трудоустройстве, эти выплаты должны также оговариваться в трудовом контракте с работником. Основной минус - это срочный трудовой договор. В нашей стране все привыкли к тому, что это бессрочный трудовой договор и в нем больше гарантий, больше спокойствия для персонала, чем в срочном", - говорит она.

    С учетом всех возможных плюсов и минусов, в противовес "профсоюзному" законопроекту появился "предпринимательский". РСПП надеется, что новый состав Госдумы и новое руководство Комитета по труду и социальной политике будут более лояльными к бизнесу, дадут "красный свет" "профсоюзному" законопроекту и оперативно узаконят заемный труд.

    Поделиться