Новости

08.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Недобор без штрафов

Рентабельность энергосбытовых компаний ограничили

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление N 877 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке". Оно регулирует ценообразование на электроэнергию, фактически дополняя недавние решения по упорядочению перекрестного субсидирования в отрасли.

Сложилось так, что сбытовые компании оказались монополистами в сфере "назначения" конечных цен на электричество. Причем потребителям вменялась обязательная закупка жестких объемов электричества, и если, они выкупались неполностью, потребители подвергались штрафам. В результате, по имеющимся оценкам, доля электроэнергии в себестоимости продукции и услуг многих предприятий малого и среднего бизнеса зачастую превышала 25%.

По мнению президента "ОПОРЫ России" Сергея Борисова, решено принять меры по недопущению получения поставщиками необоснованных доходов. В том числе за счет перехода от расчета средневзвешенных нерегулируемых цен по числу часов использования мощности (ЧЧИМ) к расчету по ценовым категориям. Отход от такой дифференциации позволит более равномерно распределить стоимость электроэнергии среди всех категорий бизнеса, не допустить больших скачков тарифов для предприятий. Особенно для малого бизнеса, рост тарифов для которого намного больше, чем для средних и крупных.

"Решение ограничить сбытовые наценки - ответ на ситуацию, давно существующую, - говорит Неонилла Скиндер, старший юрист корпоративной практики и международного налогового планирования Группы "КОНСУЛЪ". - Когда от сбыта электричества фактически отстранены не только государство, но и сами производители. Сбытовики, по сути, диктовали и объемы потребления электричества, штрафуя за его "недобор", наподобие газовых контрактов take or pay. Отмена таких штрафов едва ли понизит рентабельность сбытовых фирм, так как доходы большинства из них зачастую намного больше, чем производителей".

Экономика Отрасли Энергетика Регулирование энерготарифов