Новости

08.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Заработать на быстрой еде

Фастфуд в России прибавляет ежегодно 20 процентов

Развитие рынка фастфуда в России идет быстрыми темпами, в среднем рынок вырастает на 20% в год. За последние 20 лет на российский рынок вышли практически все лидеры мирового рынка быстрого питания. Конкуренцию им составил целый ряд местных игроков. На российском рынке фастфуда вслед за зарубежными брендами быстро начали развиваться и отечественные операторы. Места в крупных торговых центрах охотнее всего предоставляются известным и раскрученным брендам, для которых ставки аренды ниже, чем для остальных операторов. К таким "якорным" брендам, по данным компании Praedium Oncor International, чаще всего относятся McDonald's, "Теремок", "Ростик'с-KFC", "Крошка-Картошка", "Сбарро".

Некоторые эксперты полагают, что массовая экспансия иностранных игроков рынка фастфуда в Россию вызвана не только растущим спросом на быстрое питание, но и началом кампании за здоровое питание и, соответственно, вытеснением фастфуд-сетей из США и стран Европы.

В России отношение к фастфуду, напротив, улучшается. К декабрю 2008 года объем рынка достиг 40 млрд рублей. Для сравнения, в 2002 году он составлял около 10 млрд рублей.

Во время кризиса объем продаж в ресторанах быстрого питания снизился на 20-25%, стоимость среднего чека примерно на 15%. Рентабельность сохранялась на обычном уровне - в среднем 10-15% у стационарного фастфуд-ресторана и до 25-30% в уличных точках с хорошей проходимостью. В 2008 году среднестатистический москвич посещал рестораны быстрого питания четыре раза в месяц. В 2009-м изменилась аудитория фастфуда - наименее обеспеченные потребители (около 20%) перестали посещать такие рестораны, однако это компенсировалось перемещением прежних завсегдатаев из более дорогих заведений. Сейчас рынок восстановился и снова пошел в гору.

Популярность фастфуда у потребителей можно объяснить его же преимуществами: экономичность питания (пусть зачастую и видимая), удобство посещения, быстрое обслуживание и организация быстрого потребления пищи.

По словам управляющего компании "Теремок-Инвест" Михаила Гончарова, главная проблема отрасли - это огромная нехватка торговых площадей. Если на Западе растущие компании озабочены улучшением качества работы, то в России одна из главных проблем - поиск помещений. Во всем остальном предприятия фастфуда России работают и растут по тем же законам, что и предприятия всего мира. Но нужно отметить, что ввиду отсутствия технологий и отсутствия необходимых знаний о многих бизнес-процессах 90% рынка фастфуда в России построено на продаже нетрадиционных для местного населения блюд.

- Насколько выгодно в России создавать сети быстрого питания?

- Любой бизнес может быть как выгоден, так и убыточен даже в рамках одного рынка, - говорит эксперт. - Например, в кризис мы открыли около 18 ресторанов, а одна очень известная компания закрыла 10. Но ситуация меняется ежегодно, и то, что сегодня прибыльно, завтра уже может стать убыточно. К примеру, McDonald's за последние несколько лет серьезно улучшил интерьеры своих ресторанов, значит, и конкуренты не могут спать спокойно: надо делать ответные шаги, инвестировать в развитие своего бизнеса. Если перестать "держать руку на пульсе", то довольно быстро упадет и качество обслуживания, и, как следствие, покупатели перестанут приходить так же часто, как раньше. Главный ресурс - это хорошая бизнес-идея. За хорошей бизнес-идеей следует проработанный бизнес-план, имея который уже можно искать финансирование. Как и в любом другом бизнесе, компании-новичку практически невозможно попасть на фудкорты крупных торговых центров. Но найти скромное помещение в спальном районе у метро вполне реально. Но все-таки самый главный ресурс - это вера в свое дело и пробивная сила. Есть сетевой фастфуд и фастфуд малого бизнеса. Положение последнего, конечно, более чем печальное на сегодняшний день. Но если говорить в целом, то и весь российский малый бизнес лежит на лопатках.

По мере увеличения числа современных торгово-развлекательных комплексов (ТРК), сети быстрого питания стали развиваться в фуд-кортах этих сооружений. Наибольшим спросом пользуются места в ТРК с высокой посещаемостью. Рестораны формата street retail (помещения, встроенные в жилые и общественные здания) становятся в последние годы все менее популярны среди операторов фастфуда из-за возможных рисков и изменения арендных ставок.

По данным Praedium Oncor International, обычно зона питания (в которую входит и фуд-корт) занимает около 8-12% от общей площади торгового центра и представляет собой в совокупности полноценный якорь, который может генерировать значительные потоки покупателей. Однако по сравнению с другими якорными арендаторами ставки для операторов фуд-корта, как правило, выше. Это вызвано по большей части тем, что на площади "ресторанного дворика" всегда большой спрос со стороны операторов фастфуда.

Как отмечают аналитики компании Praedium Oncor International, за последний год операторы фуд-кортов по большей части не испытывали снижения потока посетителей. При этом в некоторых случаях точки фастфуда перетянули на себя клиентов ресторанов и кафе, т.е. можно говорить об определенном смещении потоков посетителей от более дорогих форматов в сторону более экономичных.

В то же время увеличивается число посетителей качественных торговых центров, для которых характерна схема "сначала еда - потом покупки", а не наоборот. Как правило, большинство классических концепций торговых центров предполагает, что посетитель будет сначала делать покупки, а потом уже перейдет в зону фуд-корта, однако в последнее время зачастую наблюдается противоположная картина. Этому может способствовать рост числа офисных сотрудников, которые ходят в торговые комплексы на ланч, а также рост популярности фастфуда у молодежи, для которой фуд-корт часто воспринимается как зона для встреч. Все это свидетельствует о возрастающем значении зоны фуд-корта как одного из основных якорей, формирующего значительную часть потоков.

На фоне этого кажется вполне логичным, что, исходя из примеров наиболее крупных и знаковых торговых центров, идет увеличение количества операторов, а также доли зоны фуд-корта в составе этих торговых объектов. За последние несколько лет средняя доля фуд-корта и в целом зоны питания в крупнейших торговых комплексах постепенно росла.

Потенциальных покупателей франшизы у владельцев транснациональных брендов смущают жесткие требования к выбору поставщиков со стороны потенциальных франчайзеров. Особенно это касается отдаленных региональных игроков, которым неудобно закупать сырье за рубежом или в Москве.

Особняком в ряду франчайзеров стоит McDonald s, основной доктриной которого является приоритетное использование российских продуктов. В процентном соотношении количественный состав местных продуктов колеблется в пределах между 70 и 85% в зависимости от страны. В России, согласно данным компании, эта цифра составляет более 80%.

Несмотря на риски, лидерам ресторанного рынка удается расти быстрее рынка, по их данным, на 25-40% ежегодно. На российском рынке появляются новые местные игроки и новые форматы. Например, рыболовецкая компания "Норд стрим" из Мурманска решила создать сеть рыбного фастфуда "Океан", где будут продавать сэндвичи на основе отечественной рыбы. Фирма "Арпиком" запустила фастфуд "Клейнбургские колбаски". В столице появился новый формат стритфуда "Супчик" (супы в термостаканах, продаваемые в уличных ларьках). Компания "Арсенал-инвест груп" запустила в Петербурге сеть кафе традиционной русской кухни "Емеля". В Северной столице получила развитие концепция чебуречных, в Москве - шаурмы.

Изменился и состав меню дополнительных услуг для посетителей, основная масса которых готова потратить около 150 руб. за один визит. Сейчас за эти деньги операторы рынка стараются предлагать полноценный обед с напитком и десертом, а также бонусы в виде бесплатного интернет-доступа и спецпредложений. Насыщение рынка торговой недвижимости и падение арендных ставок позволило новым операторам зайти в современные торговые центры.

Чем нравится фастфуд?

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Крупные компании Бизнес - Главное
Добавьте RG.RU 
в избранные источники