Новости

С 4 по 8 декабря в столице Катара Дохе состоится 20-й Всемирный нефтяной конгресс. Одновременно будет проходить международная выставка оборудования, технологий и услуг в сфере нефтегазового комплекса. Ее экспозиция разместится на площади 35 тыс. квадратных метров, а участвовать в ней будут свыше 500 компаний.

Официальный девиз форума - "Решения для глобальной энергетики: продвижение сотрудничества, инноваций и новшеств".

Выбор столицы Катара для проведения этого форума закономерен. Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа, причем себестоимость их добычи и переработки - одна из минимальных в мире. Вдобавок увеличиваются поставки катарского сжиженного газа в Европу. Особенность политики катарского государства в газовой индустрии состоит в том, что Катар никогда не делал "ставку" на экспорт газового сырья, предпочитая поставлять на мировой рынок продукты газопереработки. Во-первых, из-за растущего спроса на сжиженный природный газ (СПГ). А во-вторых - в связи с большей стоимостью СПГ на мировом рынке, чем газовое сырье. Такая линия одновременно способствовала сравнительно быстрой индустриализации газовой промышленности Катара. Его опыт в этой сфере в последние годы перенимает Россия, активно развивая мощности по производству СПГ и привлекая в эти проекты катарские инвестиции.

Отметим, что Россия и Катар - инициаторы Международного форума стран - экспортеров газа. А "Газпром" в 2011-м открыл свое представительство в Дохе. Основные его задачи, согласно решению руководства российского холдинга, - развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с государствами Персидского залива, а также защита интересов компании в этом регионе. Упомянутые факторы показывают, что Россия и Катар заинтересованы в сотрудничестве как на мировом рынке природного газа, так и в дальнейшем технологическом развитии газовой индустрии.

Что касается проводимого в Дохе Всемирного нефтяного конгресса, это важнейшее ежегодное мероприятие в нефтегазовой индустрии, проводимое Постоянным советом Мирового нефтяного конгресса (WPCPC). Всемирный нефтяной конгресс (WPC - World Petroleum Congress) был учрежден в 1993 году в Лондоне. Участниками WPC ныне являются 57 государств, включая Россию, представляющих более 90% от общего числа современных нефте- и газодобывающих государств. В катарском форуме будут участвовать свыше трех тысяч делегатов и гостей - глав компаний, представителей правительств, менеджеров, аналитиков. Среди основных тем WPC-2011 - "Природный газ: энергия, которая имеет значение"; "Новые границы исследований и производственных технологий"; "Новшества в очистке, транспортировке, топливных технологиях и нефтехимии"; "Дополнительные источники энергии".

Экономика Отрасли Нефть и газ