Новости

08.11.2011 00:28
Рубрика: Общество

Научная повинность

Россия отстает по расходам на НИОКР

Аналитики BOOZ подсчитали расходы мировых компаний на НИОКР. Лидерами оказались Roche Holding с его 9646 млн долларов, а также Pfizer (9413 млн долларов), Novartis (9070 млн долларов) и Microsoft (8714 млн долларов). Российский "Газпром" с его 796 млн долларов оказался на 144-м месте.

"На самом деле расходы России на НИОКР настолько невелики, что даже не могут войти в список этой аналитической компании, - говорит аналитик CROSSMedia Павел Горлачев. - "Газпром" можно не считать, поскольку это в большей степени транснациональная компания. Причина такого плачевного положения науки в нашей стране в том, что обязательство проведения НИОКР рассматривается бизнесменами как своего рода повинность, дань государству. А государственные деньги, выделяемые на НИОКР, зачастую расходуются нецелевым способом".

И действительно, по данным Росфиннадзора, ущерб от неэффективного использования госрасходов на НИОКР в 2010 году составил 480,1 млн рублей. Министерства и ведомства неэффективно потратили 344 млн бюджетных денег, переплата и перерасход средств и материальных ценностей составили 132,8 млн. Других финансовых нарушений нашли на 3,3 млн рублей.

По словам аудитора КСП Сергея Корнюхина, сегодня в стране отсутствует надлежащий учет результатов НИР и НИОКР, выполненных в рамках заключенных государственных контрактов.

"Существенным фактором, снижающим эффективность расходования бюджетных средств, стала низкая дисциплина органов исполнительной власти, - считает Корнюхин. - Особенно остро это касается разработки и утверждения методических документов, регламентирующих процесс проведения НИР и НИОКР и вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности".

Еще одна проблема отсутствие запатентованных результатов НИОКР, отмечают в пресс-службе Росфиннадзора. В 2010 году было заключено 1586 госконтрактов на 6,2 млрд рублей. Их результатом стали два программных обеспечения стоимостью 30 млн рублей, способных к правовой защите, но и они оказались не зарегистрированы в Роспатенте.

Сколько тратят на НИОКР, млн долл

Общество Наука