20idei_media20
    07.11.2011 23:23
    Рубрика:

    Нотариус оформит "доверенность" на пересадку органов

    Госдума одобрила законопроект, разрешающий составлять "завещания" на собственные органы.

    Если гражданин желает после смерти подарить свое тело науке, он сможет спокойно пригласить нотариуса и скрепить печатью свою волю. Наука будет благодарна.

    Точно так же человек сможет оформить "доверенность" на свое сердце, печень или почки, если хочет, чтобы его органы послужили кому-то другому. Такие права людям может дать законопроект об охране здоровья, принятый в трех чтениях и отправленный на утверждение в Совет Федерации.

    Как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, наряду с прочими новациями проект предусматривает ряд новых нотариальных процедур. Они в частности касаются такой тонкой материи, как распоряжение своими органами после смерти... ну как бы по наследству.

    - Гражданин сможет по желанию в нотариальном порядке выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для последующей трансплантации, - поясняют представители Федеральной нотариальной палаты.

    Напомним, несколько лет назад разгорелся крупный скандал, связанный с пересадкой органов. Правоохранители обвинили врачей в том, что те ждали смерти пациента, дабы продать его органы. Спрос на чужие сердца велик, за ними гигантские очереди. Кто не дождется, тот умрет. Но если кто-то умрет, значит, кто-то дождался. Такая вот смертельная игра слов. Ситуация непростая, и в обществе время от времени возникают слухи, что некие "врачи-убийцы" сводят больных в могилу ради органов.

    Однако врачебное сообщество отвергало подобные обвинения. Человеческий организм, как и душа, слишком тонкая материя, грубым ножом в нем ничего не добьешься. Криминальная торговля органами, по этой логике, лишь сюжет для детективов и боевиков, в жизни не все так просто. Зато после громкого "дела врачей", которые, кстати, были оправданы, российская практическая трансплантология была отброшена назад. Из-за дефицита донорских органов лишь около 30 процентов больных из "листа ожидания" в нашей стране доживают до трансплантации. Возможно, новые правовые процедуры избавят институт пересадки органов от домыслов и нервных слухов. Если человек не хочет делиться органами, медицина будет бессильна.

    - В случае существования нотариально удостоверенного несогласия заявителя на изъятие органов и тканей после смерти медицинская организация должна быть поставлена в известность о его существовании и сделать соответствующую отметку в медицинской документации пациента, - поясняют представители Федеральной нотариальной палаты.

    Допустим, привезли человека в больницу на "скорой", врач тут же должен поставить в нужных бумагах отметку: согласия на пересадку органов пациент не давал. Нотариальный порядок волеизъявления предусматривается и в случае, если человек решит оставить свое тело после смерти для использования в научных и учебных целях. Для этого он при жизни должен будет оставить письменное нотариально удостоверенное заявление, которое в установленном порядке передадут в медицинское учреждение.

    - Появление подобных положений говорит об усиливающейся роли нотариата в регулировании гражданских процессов, - считают в Федеральной нотариальной палате. - И хотя нотариальное оформление согласия на изъятие органов для трансплантации не является обязательным, участие нотариуса в этом процессе с привлечением всех заинтересованных сторон поможет избежать многих неоднозначных этических и правовых ситуаций, возникавших при процедуре пересадки органов.

    Поделиться: