08.11.2011 23:51
    Поделиться

    Президент поручил упразднить институт понятых

    Президент России Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о совершенствовании уголовно-процессуального законодательства в части, касающейся отмены института понятых при проведении отдельных следственных действий.

    Заменить понятых предлагается "процессуальной фиксацией с использованием технических средств".

    Как сообщает пресс-служба Кремля, администрация президента вместе с правительством и Генпрокуратурой до 1 декабря 2011 года должна будет рассмотреть вопросы "замены института понятых при проведении отдельных следственных действий на процессуальную фиксацию этих действий с использованием технических средств; уточнения процедуры доследственной проверки материалов; введения упрощенной формы досудебного производства по преступлениям небольшой и средней тяжести, предусмотрев при этом критерии отнесения преступлений к данной форме производства".

    В числе ответственных за поручение - глава администрации президента Сергей Нарышкин, Генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

    Кто такой понятой, объяснять не надо. Это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо. По закону понятым может быть любой человек в здравом уме и твердой памяти начиная с 18 лет. Понятых не может быть меньше двух.

    Права и обязанности понятых, а их, надо сказать, немало, прописаны в статье 60 Федерального закона "Об исполнительном производстве". По закону понятой обязан удостоверить своей подписью многие факты.

    Своей подписью понятой отвечает, в частности, за содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал.

    Кстати, в законе написано, что понятой вправе знать, для совершения каких конкретно исполнительных действий он приглашается. Его обязаны оповестить и о том, на основании какого исполнительного документа все возможные действия совершаются.

    Мало кто даже из понятых знает, что он имеет полное право делать замечания по поводу совершенных действий. Есть в статье закона о понятых и "денежный" аспект. Правда, не очень большой. Но все же понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых. Эти расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий. При этом понятой должен присутствовать при совершении исполнительного действия с самого начала и до конца.

    Но при всех плюсах чаще всего народ идет в понятые крайне неохотно. Отговорка всегда одна - подпишешься, потом по судам затаскают. В российском законодательстве отсутствует любая ответственность за нежелание быть понятым.

    Большинство россиян почему-то считает, что соседи, которые должны тихо стоять у стенки и наблюдать за оперативниками, например, при обысках, - это суровое наследие советских времен. Но это не так. Понятые появились в нашей стране еще при царях.

    Иногда невозможность найти понятых (а без них многие процессуальные действия просто незаконны) объяснялась объективными причинами. Ну где вы найдете понятых глубокой ночью на пустыре в промышленной зоне, откуда до ближайшего жилья несколько километров? Зная это, опера в подобных случаях "запасались" штатными понятыми. Это были знакомые сотрудников или задержанные за мелочовку граждане. Последние за прощение грехов согласны были расписаться за все.

    Ситуация доходила до маразма, когда однажды в столице в суде обратили внимание на любопытный факт: большинство административных дел из года в год подписывали одни и те же граждане. Рекордсменкой стала уборщица, моющая милицейские коридоры. Женщина оказалась понятой по сотням дел.

    При коррумпированных сотрудниках органов понятые и вовсе оказывались фикцией. Они видели исключительно то, что надо было оперу, а не то, что было на самом деле. Но честный понятой для невинно пострадавшего всегда был, что называется, на вес золота. От правдивых показаний постороннего часто зависела судьба человека. И полностью отказываться от услуг понятых, естественно, никто не будет. В тех случаях, когда присутствие понятого как представителя общественности необходимо для расследования серьезных преступлений, он останется. А там, где независимых свидетелей без ущерба может заменить, например, видеокамера, это сделать надо.

    дословно

    Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

    - Институт понятых необходим в уголовном процессе как гарантия объективности и независимости предварительного расследования. Понятые используются сотрудниками правоохранительных органов при проведении наиболее значимых и сложных следственных действий, которые напрямую затрагивают конституционные права граждан, как то: обыск, опознание, эксгумация и др.

    В последующем, в ходе судебного разбирательства понятые являются свидетелями, которые дают прямые показания в отношении произведенного следственного действия. Поэтому, на мой взгляд, говорить о понятых как о "добровольных помощниках полиции" невозможно, так как это нарушает основополагающие принципы уголовного процесса, такие как всесторонность и полнота расследования преступления и состязательность.

    При проведении определенных следственных действий видеофиксация давно применяется, однако, института понятых, представляющего в уголовном процессе инструмент общественного контроля за работой сотрудников правоохранительных органов, собой заменить не может.

    Поделиться